Курды могут стать разменной монетой — что задумали США

0

Курды могут стать разменной монетой - что задумали США
Курды вновь могут стать разменной монетой в дипломатической игре Вашингтона и Анкары. Подобное мнение в понедельник журналистам выразил директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян.

По его словам, курды Рожавы (курдской автономии — ред.) уже высказывают недовольство политикой США, считая, что те в недостаточной степени им помогают в борьбе с турецкой агрессией.

Отношения между США и Турцией в последние месяцы заметно ухудшились. Круг проблем, по которым позиции двух стран вступают в противоречие друг с другом, весьма широк — начиная с требований Анкары экстрадировать исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена и заканчивая стремлением США не допустить покупки Анкарой зенитно-ракетных комплексов С-400 у России.

Эксперт не исключил, что американцы в один момент могут ослабить свою поддержку курдам, взамен получив уступки со стороны Анкары по одному из указанных вопросов.

Говоря о стремлении Турции создать «зону безопасности» вдоль всей турецко-сирийской границы, Сафрастян заявил, что если туркам удастся решить эту задачу, то мир станет свидетелем нового геноцида в XXI веке.

«Речь идет о достаточно большой территории – в 27 тысяч квадратных километров, населенной курдами. И если не помешать Эрдогану, то все эти люди так или иначе будут истреблены или изгнаны из своих домов. Мы получим новый геноцид в XXI веке», — сказал востоковед.

По замыслу Анкары, «пояс безопасности», уходящий на 30 километров вглубь сирийской территории и простирающийся по всему периметру границы с Турцией, должен защитить юг Турции от посягательств со стороны «террористов», каковыми с точки зрения Анкары считаются курды.