Курс на раздел Сирии: Россия оказалась между США и Турцией

1

 Курс на раздел Сирии: Россия оказалась между США и Турцией
Похоже, США нанесли осязаемый удар по Турции в Сирии, где Вашингтон намерен поддержать курдские силы и передать им охрану сирийско-турецкой границы. Турция уже выразила жесткий протест. Примечательно, что Россия не находит поводов для должной поддержки Турции. Аналитики считают, что ранее США могли договориться с Россией по поводу вытеснения Турции из региона. И пакт Трамп-Путин во Вьетнаме мог содержать и этот пункт.

После заключения пакта Россия заявила, что достигнут консенсус по сохранению территориальной целостности Сирии. Но будет ли Россия против, если, все же, Сирию начнут делить без Турции?

Намерение США создать в Сирии так называемые «силы безопасности границы» не будет способствовать урегулированию ситуации вокруг Африна, заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции. «Проект США по созданию сил приграничной безопасности опирается на Силы демократической Сирии, в основе которых курдские формирования. Вы знаете, что это уже вызвало негативную реакцию Турции», — сказал Лавров.

«У нас это вызывает серьезные вопросы с точки зрения уважения территориальной целостности САР, но здесь есть и проблема в отношениях между курдами и Турцией «, — подчеркнул он.

Напомним, что 14 января стало известно о намерении США «подготовить пограничную службу безопасности Сирии в составе 30 тыс. человек». Основной ударной силой коалиции считаются курды.

Официальный представитель Турции Ибрагим Калын 14 января назвал недопустимым решение США обучать бойцов отрядов СДС охранять сирийско-турецкую границу. «Сейчас те действия, которые мы наблюдаем, показывают, что Соединенные Штаты не хотят сохранить территориально целостную Сирию, — отметил Лавров. — По большому счету это означает обособление огромной территории вдоль границ с Турцией и Ираком».

«Эти территории сейчас контролируются сирийскими демократическими силами, — сказал Лавров. — И объявление о том, что эта зона будет контролироваться группами под руководством США, причем силами до 30 тысяч человек — это очень серьезный вопрос, который вызывает опасения, что взят курс на раздел Сирии».

Курдские организации Турция считает ответвлением запрещенной Рабочей партии Курдистана. 13 января Вооруженные силы Турции открыли ответный огонь по позициям СНС в Африне.

Президент Турции Тайип Эрдоган 13 января заявил, что если «террористы в Африне не сдадутся, то Турция их уничтожит». Вооруженные силы Турции могут приступить к военной операции в сирийском городе Африн до конца января текущего года, пишут в понедельник турецкие СМИ. Сообщается, что ВС Турции приведены в полную боевую готовность для начала военной операции в Африне

14 января ВС Турции подвергли артиллерийскому обстрелу позиции боевиков из организации YPG в районе Африн.

В Сирии созданы четыре зоны деэскалации: одна в Идлибе, куда входит в том числе часть провинции Хама, вторая — к северу от города Хомс, третья — в районе Восточной Гуты в пригороде Дамаска и четвертая — в провинции Дераа на границе Сирии с Иорданией.

Говоря о том, что Турция пока не завершила формирование своей зоны деэскалации, Лавров напомнил о провокациях в Идлибе и Восточной Гуте. «В Идлибе те структуры, которые подписали соглашение от имени оппозиционеров и за которых отвечают наши турецкие коллеги, подвергаются какому-то еще дополнительному воздействию, и совсем недавно они устроили ряд вылазок против сирийского контингента, — указал он. — Были параллельно и провокации в отношении российской авиабазы в Хмеймиме. И не отвечать на это было нельзя «.

Напомним, что российские войска рапортовали об уничтожении базы, с которой, якобы, была совершена дроновая атака на российскую базу Хмеймим.