Кылычдароглу потребовал от членов НРП запрашивать разрешение перед публичными выступлениями

0

Кылычдароглу потребовал от членов НРП запрашивать разрешение перед публичными выступлениями

«Если кто-то хочет выступить перед СМИ, он должен прежде всего проинформировать об этом заместителя председателя группы. Наша партия должна действовать дисциплинированно. Нельзя игнорировать внутрипартийную дисциплину. Все споры и разногласия должны оставаться внутри партии. Я не думаю, что это правильно, когда каждый говорит всё, что ему вздумается», — сказал лидер НРП на закрытом заседании.

Данные шаг в качестве ещё одной попытки Кылычдароглу укрепить свой контроль над партией, в рядах которой в последнее время стремительно растёт инакомыслие.

Напомним, что после того как кандидат в президенты от НРП Мухаррем Индже набрал 30% голосов по итогам выборов, прошедших в Турции 24 июня, он призвал Кылычдароглу уйти в отставку, созвать внеочередной съезд и выбрать нового лидера.

В ответ пресс-секретарь НРП Бюлент Тезджан заявил, что Центральный исполнительный комитет партии (MYK) полностью поддержал своего нынешнего председателя Кылычдароглу и отклонил любые призывы к проведению внеочередного съезда.

С тех пор НРП предприняла ряд мер для восстановления спокойствия внутри партии. В конце прошлого месяца первый депутат НРП от восточной турецкой провинции Элазыг Гюрсель Эрол предстал перед дисциплинарным комитетом в связи с критикой, высказанной в адрес Кылычдароглу после выборов. Эрол призвал председателя НРП уйти со своего поста, но теперь ему грозит исключение из партии.

Независимо от решения руководства относительно проведения внеочередного съезда, члены и сторонники подавляющим большинством высказали свои требования о внесении изменений.

Кроме того, некоторые мэры от НРП высказались в поддержку Индже, призвав провести внеочередное заседание и выбрать его в качестве председателя партии.

Член НРП от северо-западной турецкой провинции Кыркларели Мехмет Сиям Кесимоглу в субботу заявил, что кандидат от НРП впервые за последние несколько десятилетий набрал более 30% голосов. Он добавил, что готов представить подписи для проведения съезда в поддержку Индже.

Группа из 200 человек в воскресенье собралась перед зданием стамбульского представительства НРП и опубликовала заявление, в котором говорилось, что в партии необходимы изменения.

Глава молодёжного отделения НРП в провинции Ушак Туран Озсой также выступил с аналогичными требованиями.

В ходе выступления перед СМИ Озсой сказал, что «настало время перемен», добавив, что председателю необходимо созвать внеочередной съезд.

Помимо этого, у НРП возникли проблемы и в районных организациях. В субботу девять постоянных членов и ещё пять заместителей из 15 человек ушли в отставку в районной организации Мармарис в западной провинции Мугла. По имеющимся данным, инцидент произошёл в результате разногласий между администрацией и главой района.