Лавров назвал «печальной модой» обвинения России в убийстве Бабченко

 Лавров назвал "печальной модой" обвинения России в убийстве Бабченко

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что убийство российского журналиста Аркадия Бабченко в Киеве является трагедией.

«Трагедия очередная — вчера в Киеве был убит Аркадий Бабченко, застрелен в подъезде собственного дома. И уже премьер-министр украинского правительства заявляет о том, что, «конечно, это сделали российские спецслужбы». А расследование ещё не начиналось. Ну сейчас, наверное, начнётся», — цитирует Лаврова RT</U>.

По его словам, «эта мода, которую задают авторы такого рода ведения международных дел, очень печальна».

«Но, как видите, многие её подхватывают, особенно те, которые, как наши украинские соседи, пользуются полной безнаказанностью со стороны своих западных кураторов и абсолютно игнорируют советы тех же западных кураторов о том, как им наводить порядок у себя дома», — подчеркнул министр и добавил, что Украина нужна западным кураторам для продвижения русофобских взглядов.

Ранее постпред РФ при ООН Василий Небензя предположил, что Киев обвинит Россию в убийстве журналиста Аркадия Бабченко, так как подобные обвинения ранее уже звучали.

«Те СМИ, которые позволяют себе собственные мнения и нежелательное мировоззрения, даже не пророссийские и не враждебные, а просто оппозиционные, на Украине зачищают и закрывают. Под каким предлогом? Потому что они – агенты Кремля. Независимых и оппозиционных журналистов убивают, преступления не расследуются. В Киеве был убит российский гражданин журналист Аркадий Бабченко. Можно предположить, что украинские власти обвинят в этом Россию, как уже не раз происходило до этого. Другие журналисты убегают из страны от преследований, а если нет, их арестовывают, как Кирилла Вышинского, украинского гражданина, главу «РИА-Новости Украина». Какое ему было предъявлено обвинение? Государственная измена», — заявил он на заседании Совета безопасности ООН по ситуации на Украине. Слова Небензи приводит сайт постпредства.

Он напомнил, что нападениям националистов подвергаются представители СМИ, офисы телеканалов, дома их владельцев. 9 мая радикалы совершили попытку поджога офиса телеканала «ИНТЕР» за трансляцию концерта в честь Дня Победы.

«На Украине творится беззаконие, которое не потерпели бы ни в одном правовом государстве. Но там можно. И можно закрывать на это глаза. Власть в Киеве ведет наступление на основные права и свободы человека, подавляет инакомыслие, действует методами полицейского государства, потакает росту экстремистских и неонацистских настроений, ведет дело к насильственной украинизации страны», — подчеркнул постпред РФ.

«Вы находитесь в глубокой информационной самоизоляции от происходящего на Украине. Вы питаетесь штампами и клише западных СМИ и тезисами ваших украинских подопечных. Многие ли из вас занимались глубоким анализом социально-политической обстановки и морально-психологического климата в этой стране? Знаете ли вы, какие ведра помоев и ненависти изливает киевская власть на Россию, какую ложь они позволяют себе говорить и какой злобой они пышут. Впрочем, не только они», — добавил он.

Бабченко был застрелен в спину в своем подъезде в Киеве во вторник вечером. СК РФ возбудил уголовное дело.

В МИД РФ заявили, что уровень физического насилия, убийств в отношении работников СМИ на Украине неуклонно растёт, а их расследования не приводят к наказанию преступников.

«Кровавые преступления и тотальная безнаказанность стали рутиной для киевского режима. Требуем от украинских властей приложить все усилия к оперативному расследованию. Рассчитываем также, что профильные международные инстанции и НПО возьмут ход расследования под свой контроль», — подчеркнули в ведомстве.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о возможной причастности России к убийству Бабченко.

«Убежден, что российская тоталитарная машина не простила ему честности и принципиальности. Настоящий друг Украины, который рассказывал миру правду о российской агрессии. Убийцы должны быть наказаны», — написал он в Facebook.

Похожее мнение высказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Слишком рано говорить кто за этим стоит, однако понимание аналогичных случаев заставляет нас думать о том, что Россия использует и другие виды тактики для дестабилизации Украины, в частности, проводит теракты, подрывную деятельность и политические убийства», — цитирует его «Интерфакс».

Полиция назвала основной версией убийства журналиста его профессиональную деятельность.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...

Последние новости