Лауреаты Нобелевской премии усовершенствовали теорию аукционов

0

Лауреаты Нобелевской премии усовершенствовали теорию аукционов

Жители Соединенных Штатов Америки Роберт Уилсон и Пол Милгром стали лауреатами Нобелевской премии по экономике за усовершенствование теории аукционов. В своей работе ученые рассказали о принципах работы аукционов, причины поведения участников торгов и разработали новые формы аукционов для реализации товаров и услуг.

Что такое аукционы, и какими они бывают

Теорией аукционов называют сферу экономической сферы, которая применяется на практике в реальной жизни, описывает принятия решений при проведении продаж.

Валерий Корнейчук, что является преподавателем Высшей школы управления финансами, отметил, что традиционный аукцион имеет одного продавца и определенное количество вероятных потребителей. В основном, продавец не в курсе о том, какую сумму может отдать потребитель за каждый товар.

Лауреаты Нобелевской премии усовершенствовали теорию аукционов

В экономической теории есть такие разновидности аукционов:

  • открытый восходящий, когда цены растут, пока не лишается один потребитель, который даст больше;
  • открытый нисходящий, где торги начинают вести с высшей позиции и постепенно ее уменьшают. Первый, кто даст такую цену, считается победителем;
  • аукцион по первой и второй цене. В первом случае ставка делается только раз. Так, в основном, продают государственные активы или лицензии не добычу минералов, топлива. Во втором случае, правила такие же, но победитель платит вторую ставку;
  • платят все участники. Все присутствующие оставляют свои ставки в конверте и отдают их продавцу. Конверты открываются, и тот, кто положил больше всех денег, становится победителем.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Какие учёные были номинированы за научные открытия на Нобелевскую премию 2020 года

Лауреаты Нобелевской премии, которые усовершенствовали теорию аукционов

Лауреаты Нобелевской премии усовершенствовали теорию аукционов

Роберт Уилсон является одним из первых специалистов, что стал проводить анализ поведения участников торгов. В своих трудах он отмечал, что во время аукционов с общественной стоимостью отсутствует нужное количество информации, поэтому участники будут предлагать меньше, чем нужно.

Пол Милгром вместе с Уилсоном не просто усовершенствовали, но и создали новую разновидность аукциона – многораундовый. Его использовали во время распределения частот для мобильной связи в Соединенных Штатах Америки.

В конце концов, Милгром в своих исследованиях продемонстрировал, что на аукционе огромную роль имеют данные об оценке товара. Чем больше ее будет, тем больше вероятность продавца взять нормальную сумму.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Нобелевская неделя 2020 года удивила выбором лауреатов

Лауреаты премии предложили проводить аукционы по-новому, что уже сейчас дало возможность Великой Британии получить много денег. Такие же аукционы, что проводились без применения новой процедуры, оказались провальными.