Ледоход оставил жителей села Бугрышиха без света и телефонной связи

0

Ледоход оставил жителей села Бугрышиха без света и телефонной связи

Ледоход, начавшийся в селе Бугрышиха Курьинского района после вскрытия реки Белой, напрочь снёс восемь электрических опор, оставив сельчан без света и телефонной связи. Последствия ликвидировали всем миром.

Как рассказал «АП» Владимир Турулин, вода в дома не зашла и даже улицы не затопила. А вот ледяные махины наделали в самом отдаленном селе района немало бед. Они не просто «лёгким движением» передвинули столбы с остатками проводов на значительное расстояние, но и остались лежать на том месте, где ещё вчера стояли опоры. Это осложнило работу ремонтной бригады энергетиков. Более того, ледоход снёс опоры по обеим сторонам речки, ещё более усугубив ситуацию – электрические провода необходимо было каким-то образом перетащить с одного берега на другой через бурлящую от паводковых вод реку.

Точно так же, как курьинские энергетики совсем недавно работали на устранении последствий паводка в Краснощековском районе, теперь потребовалась помощь и здесь. Из Рубцовска в пострадавший посёлок был доставлен дизельный генератор, с помощью которого в сельские дома подали электричество. На ликвидацию последствий ледохода прибыли четыре ремонтные бригады из Колывани, Краснощёково, Курьи и Змеиногорска. В общей сложности было задействовано десять единиц техники, среди которых два бурояма, три «Кировца», один тяжёлый карьерный бульдозер и подъёмный кран.

Работы велись в круглосуточном режиме. Особенно сложно пришлось у береговой линии, где ледяные торосы достигали 4 – 5 метров. Против них техника курьинских энергетиков оказалась бессильна. Один из участков со стороны посёлка Подпалатцы проходит по холмистой местности. Там «Кировец» вместе с отслоившимся дорожным полотном съехал в кювет.

На помощь энергетикам пришло руководство Колыванского камнерезного завода и курьинского дорожного предприятия. Камнерезы выделили карьерный бульдозер, а дорожники доставили его на своей платформе. Мощная гусеничная техника вытащила попавший в беду «Кировец» и начала пробивать на этом участке более широкую и безопасную дорогу.

А когда механизированный отряд подошёл к береговой кромке реки Белой, то именно карьерный бульдозер сумел пробить дальнейший путь сквозь многометровые ледяные торосы. Борьбу с этими огромными глыбами льда механизаторы вели уже ночью.

Установку новых железобетонных столбов вели круглосуточно, в темное время – со световыми пушками. Электрические провода через бурлящую реку по одному перевозил «Кировец». Жители Бугрышихи через местную газету «Патриот Алтая» передают слова благодарности всем, кто был задействован в работе.

Фото «Дело Октября»

 

ИВАНОВА
ОксанаЛедоход оставил жителей села Бугрышиха без света и телефонной связи

Ледоход оставил жителей села Бугрышиха без света и телефонной связи

Жители подтопленных алтайских сел благодарят всех, кто помог

Исторический памятник церковно-православного ансамбля восстанавливают в алтайском селе

Посмотреть все материалы автора