Ленков отметил бесполезность закона США об «угрожающих» С-400

1

С помощью введения нового закона США пытаются удержать рынок вооружений по принципу недобросовестной конкуренции, сказал Алексей Леонков.

Ленков отметил бесполезность закона США об «угрожающих» С-400

Вашингтону не удастся остановить продажу российского оружия за рубеж с помощью нового закона, заявил в разговоре с «НьюИнформ» военный эксперт Алексей Леонков.

США готовят законопроект, запрещающий поставки передовых видов вооружений (таких, как истребитель пятого поколения F-35 Lightning II) странам, закупающим иностранное оружие, которое может угрожать американскому, сообщает издание Breaking Defense. В качестве примера «угрожающей» иностранной технологии приводится российский зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф».

Отмечается, что новые правила, в случае их принятия, будут распространяться и на государства, не входящие в НАТО, но желающие приобрести американское оружие. 

Алексей Ленков отметил бесполезность закона США об «угрожающих» С-400. В комментарии «НьюИнформ» эксперт подчеркнул, что введением закона Вашингтон хочет добиться монополии на рынке вооружений. Он также напомнил, что ранее США пытались остановить продажи российского оружия за рубеж, вводя санкции в отношении государств, однако значительных результатов это не принесло.

«Можно вспомнить пикировку с Турцией, угрозы Индии. Китай, конечно, они не смогли «наказать». США уже ввели закон CAATSA (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act, «Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций» – прим. ред.), в котором прописали, что только оружие Америки или стран НАТО является «правильным». Видимо, законодательные ограничения, которые вводит CAATSA, не действуют, поэтому они решили прописать это специально. Мол, если вы хотите иметь американскую технику, то не покупайте российскую или китайскую», – объяснил он.

Ленков отметил бесполезность закона США об «угрожающих» С-400

Собеседник издания добавил, что формулировка «угрожающие технологии» удобна США, поскольку ей можно характеризовать, фактически, любой вид оружия. 

«Любое оружие угрожает. У нас оно используется в оборонных целях, у Китая тоже в оборонных целях. Но, если к нам кто-то лезет, то, понятное дело, что наше оружие угрожает агрессору. Поэтому эту формулировку они «притянули за уши». Но на самом деле они таким образом пытаются удержать рынок вооружений по принципу недобросовестной конкуренции», – заметил Леонков.

По словам военного эксперта, Вашингтон хочет добиться двух связанных целей. С одной стороны, запугать страны, которые не могут чем-то возразить, а с другой – сделать их постоянными клиентами своего военно-промышленного комплекса.

Алексей Леонков уверен, что Штаты в данном случае ведут очень нечестную игру. 

«Представьте, что появилась бы какая-то фирма в коммерции, которая бы сказала: «Покупайте только мою продукцию, а остальное нельзя, иначе не продадим», и при этом она бы занималась продажей каких-то жизненно важных вещей. Вооружения относятся именно к таким вещам, поскольку они защищают суверенитет государства», – привел пример он.

Ленков отметил бесполезность закона США об «угрожающих» С-400

Некоторые страны уже купили американское оружие, и теперь его нужно обслуживать, содержать, покупать к нему боеприпасы, заметил специалист. При этом часть из них осталась недовольная покупкой, и хотела бы заметить некоторые виды техники на российские. В случае введения закона они уже не смогут этого сделать, потому что в противном случае потеряют всю поддержку со стороны США.

Тем не менее, спикер уверен в том, что многие государства все равно найдут выход, и будут покупать российскую технику и вооружения, потому что по соотношению цена-качество они значительно превосходят образцы, которыми располагают страны НАТО и США. В частности, есть пример Турции и других стран, которые приняли решение сотрудничать с Россией, несмотря на протест со стороны американцев.

«Греция тоже покупала наше оружие, несмотря на то, что она входит в НАТО. Также образцы наших вооружений имеет и Словения. Поэтому то, что они сейчас начинают там говорить, мол, никогда не было, и случилось сейчас – не соответствует действительности. Это было и раньше, просто не вызывало такого пристального внимания со стороны пропагандистских усилий США и их союзников», – сказал военный эксперт.