Лидеры золотодобывающей отрасли бьют тревогу по поводу ситуации с ОЗУ

4

Лидеры золотодобывающей отрасли бьют тревогу по поводу ситуации с ОЗУ

Специалисты-золотодобытчики отмечают, что ситуация с особо защитными участками леса, так называемыми ОЗУ, практически ставит крест на успешной россыпной золотодобыче в восточной части России. 

Материал об этом подготовлен
бизнес-медиа «Дальний Восток». В данный момент появилась возможность без лишних бюрократических проволочек решить эту проблему. Золотодобытчики предлагают внести поправки в распоряжение Правительства РФ № 849-р (по теме ОЗУ) и привести этот нормативный акт в соответствие с имеющимися нормами законов страны.

Сокращение золотодобычи

Председатель Союза старателей России Виктор Таракановский (данное объединение входит множество отраслевых предприятий. — Прим. ред.) обратился в Госдуму с просьбой устранить имеющуюся правовую коллизию, которая связана с ОЗУ. Это позволит «увеличить добычу золота в стране на 25—30 процентов». По оценке наших недропользоваталей, в таком случае «бюджетная система России сейчас может получать дополнительные 15 миллиардов рублей налогов на добычу полезных ископаемых ежегодно». «Увеличение же добычи золота позволит поддержать экспортную торговлю данным драгоценным металлом, что в условиях нестабильных цен на углеводороды и снижения курса российской валюты позволит компенсировать часть выпадающих от экспорта углеводородного сырья доходов».

Также Виктор Таракановский уверен, что «решать проблему с особо защитными участками леса необходимо, нельзя сейчас допустить ликвидации золотодобывающих предприятий, дающих стране более 80 тонн драгметалла в год, также нельзя допустить сокращения и десятков тысяч рабочих мест». Сегодня есть опасность «ухудшения социально-экономического положения золотодобывающих посёлков страны, особенно это актуально в Дальневосточном регионе». Завершается данное письмо (это крайне важный момент. — Прим. ред.) такими словами: «Просим вас оказать содействие в корректировке распоряжения Правительства Российской Федерации».

Об этом распоряжении и о том почему его нужно корректировать — ниже.

Бег по кругу

Ситуация с ОЗУ крайне болезненна и для отрасли, и для государства, и для жителей ДФО. Ведь любое золотодобывающее предприятие добывает металл на основании лицензий, они приобретаются на аукционах за десятки или даже сотни миллионов рублей. Этот документ даёт не только право фирме на золотодобычу, но также и прямо обязует старателей вести отраслевую деятельность. В противном случае надзорные ведомства сейчас могут обвинить недропользователя в нарушении лицензионного соглашения и отобрать у него лицензию. Такие случаи бывают часто. При этом в самой лицензии не обозначено никаких ограничений по территориальному признаку. То есть раз государство продало этот документ, значит, оно гарантирует, что работать можно беспрепятственно. С соблюдением норм закона.

Нет ограничений ни в Лесном, ни в Водном кодексах Российской Федерации. Не прописаны ОЗУшные запреты и в ФЗ «О недрах». Однако, в 2013 году Правительство РФ приняло распоряжение № 849-р «О перечне объектов, не связанных сейчас с созданием лесной инфраструктуры для защитных лесов, эксплуатационных лесов, резервных лесов». И только в этом документе содержался запрет на добычу золота в долинах рек на основании того, что она ведётся на территории ОЗУ. Это фактически ставит крест как на россыпной, так и на дражной добыче, ведь металл в пустыне не добывается.

Проблемные вопросы

Для решения данных проблемных вопросов, связанных с имеющимися нормативно-правовыми актами, здесь требуется вносить новые изменения в нормативно-правовые акты. А что делать с ОЗУ? На данный вопрос отвечает Павел ЛУНЯШИН, зампредседателя Союза старателей России:
“Ни в Лесном и Водном российских кодексах, ни в ФЗ «О недрах», ни в других федеральных законах сейчас ничего менять не нужно, поскольку ни в одном из них об ограничениях, связанных с ОЗУ, и слова нет. Так что не надо огород городить — всё дело только в распоряжении правительства № 849-р. Я уже как-то говорил в интервью вашей газете, что в этом документе допускается ведение отраслевой деятельности (на территории ОЗУ. — Прим. ред) для нефтегазовых компаний. Интересная избирательность, не правда ли? Очень показательная. Но, увы, у золотопромышленников нет таких лоббистских возможностей. В данный момент выход из проблемной ситуации на поверхности — внести дополнение в распоряжение Правительства РФ № 849-р, в котором следует приравнять золотодобытчиков к представителям нефтегазовой отрасли и, соответственно, разрешить им работать на территории ОЗУ, в рамках лицензий. По сути, в документе сейчас достаточно заменить всего несколько слов и чётко прописать возможность работы недропользователей «на особо защитных участках лесов». Соответственно, Россия получит дополнительное количество золота и дополнительные поступления налогов. Польза здесь для всех очевидна”.

Формат закона

Ситуация, сложившаяся с ОЗУ актуальна сейчас не только в Забайкалье, однако и для всех дальневосточных недропользователей. К примеру, Валерий СТЕПАНЕНКО, гендиректор ООО «Россыпи Дальнего Востока» (Хабаровский край. — Прим. ред.), обозначил всю суть таки вот образом:
“Мне совершенно непонятно, как распоряжение правительства по своему правовому статусу может стоять над Лесным кодексом РФ, над Водным кодексом РФ, над ФЗ «О недрах»? Любое распоряжение или постановление — всего лишь подзаконный акт, но в случае с особо защитными участками леса он приобрёл формат закона. И факт остаётся фактом — из-за ОЗУ работать мы не можем. Приведу в качестве примера непосредственно наше предприятие. Лицензионный участок ООО «Россыпи Дальнего Востока» на 70% входит в ОЗУ — так получилось. И уже почти год мы не можем оформить соответствующую документацию на вырубку леса для начала добычных работ. Да и отрабатывать 30% лицензионной площади, не вошедшей сейчас в ОЗУ, у нас также не получится по техническим причинам — лицензионный участок не по линейке «нарисован». Это всё равно что надеть правый ботинок и выйти из дома без левого. Так что ситуация с особо защитными участками леса требует незамедлительного решения. В первую очередь в части изменений в соответствующее распоряжение правительства (№ 849-р. — Прим. ред). Этот акт должен быть быстро приведен в соответствие с Лесным кодексом. Думаю, при определённых усилиях и государственной воле изменения могут быть внесены достаточно оперативно”.

Проблемы недропользователей

Также специалисты уже не один раз уже подчёркивали, что пункт 2 части 1 статьи 21 Лесного кодекса прямо им разрешает вести сейчас промышленную золотодобычу в лесах: «Строительство, реконструкция и эксплуатация объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, на землях лесного фонда допускается для разработки месторождений полезных ископаемых». Кроме того, сплошные рубки разрешены даже в зоне ОЗУ  если речь идёт «о создании необходимых условий для эксплуатации соответствующих объектов».

К примеру, Водный кодекс РФ недвусмысленно сейчас также разрешает добывать золото, в том числе и в водоохранных зонах. Вот что говорится в пункте 8 части 15 статьи 65 ВК РФ: «В границах водоохранных зон запрещаются разведка и добыча общераспространённых полезных ископаемых (глины, песка, гальки, известняка и других. — Прим. ред), лишь за исключением случаев, если разведка и добыча осуществляются пользователями недр, осуществляющих разведку и добычу иных видов полезных ископаемых (то есть золота в первую очередь. — Прим. ред) в границах, предоставленных им в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах горных отводов и (или) геологических отводов на основании утверждённого технического проекта…».

В данный момент это официально признал и Борис ТИТОВ, бизнес-омбудсмен, который обратился в Минприроды ещё в начале 2020 года с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся вокруг ОЗУ. И через несколько месяцев Московский арбитражный суд удовлетворил иск ПАО «Ксеньевский прииск» (это один из лидеров россыпной золотодобычи. — Прим. ред) к Рослесхозу, признав: “в государственный лесной реестр были заложены недостоверные сведения об ОЗУ, что сейчас не позволило компании и её подрядчикам работать на законно оформленных лицензионных участках”. В данный момент московский арбитраж разобрался в ситуации и вынес решение в пользу старателей. Восстановив, тем самым, справедливость и закон.

Социальная ответственность

Проблему с особо защитными участками леса подтвердил и, Валерий ПАРШИНКОВ, генеральный директор НКО «Ассоциация золотопромышленников Амурской области», с которым мы связались, тоже подтвердил это: “Всё и везде у нас одинаково, и проблема с ОЗУ в Приамурье, действительно, существует. Конечно, это негативно сказывается на деятельности отраслевых предприятий. А ведь многие из них являются градообразующими в своих населённых пунктах. И у нас, и в Забайкалье, и на Колыме, и в Якутии, и в Хабаровском крае, и в Иркутской области есть немало посёлков, где иной работы, кроме золотодобычи, просто не существует. В данный момент страшно даже представить, что будет, если такие компании прекратят свою работу. Но и небольшие предприятия также нередко оказываются одними из немногих работодателей и налогоплательщиков в своих районах, поскольку золотодобыча — одна из основ экономики ДФО. Да и социальной сферы тоже, ведь все профильные структуры имеют соглашения о социальном партнёрстве с местными администрациями. Однако изменить распоряжение Правительства РФ № 849-р вполне реально уже в ближайшее время.

Так что руководители Союза старателей России и большинство участников рынка абсолютно правы — действовать в этой связи нужно максимально быстро, иначе Дальний Восток в целом и отрасль в частности ждут большие социально-экономические неприятности. А это катастрофа. Особенно в условиях, когда золото остаётся чуть ли не единственным ресурсом со стабильно высокими мировыми ценами, то есть ресурсным базисом России.