Лингвисты опровергли ошибку в бюллетене по поправкам в Конституцию РФ

1

Лингвисты опровергли ошибку в бюллетене по поправкам в Конституцию РФ

В Интернете обсуждают ошибку в бюллетене по поправкам в Конституцию РФ, на которую никто не обратил бы внимания, если бы об этом не сообщили оппозиционные издания. Лингвисты и вовсе не считают это ошибкой. В Кремле отреагировали на сообщение об ошибке в бюллетене.

Каждый раз, когда проходит избирательный процесс, противники голосования стараются найти что-то сенсационное, что может заставить власть изменить итоги. В этот раз якобы нашли ошибку, которая, по мнению лингвистов, вовсе таковой не является.

Какую ошибку нашли в бюллетене по поправкам в Конституцию России

Лингвисты опровергли ошибку в бюллетене по поправкам в Конституцию РФ

В эфире оппозиционного радио «Эхо Москвы» прозвучала информация о том, что в бюллетене для голосования по поправкам в Конституцию якобы есть ошибка. Об этом в частности заявила соавтор программы «Говорим по-русски» Ольга Северская.

Она указала на то, что в бланке избирателя спрашивают: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». Она считает, что после слова «изменения», нужно употребить предложенный падеж. По ее мнению, нужно было дописать слово «вносимые».

Северская на этом не остановилась, она начала предлагать свои варианты вопроса, которые не имеют никакого отношения к ошибкам. Она считает, что лучше написать «поправки, вносимые в Конституцию», уверяя, что просто «поправки в Конституцию» – это разговорный вариант. По ее мнению нужно обязательно употребить слово «вносимые», поскольку без него читается так, как будто поправки уже приняты.

Мнение Ольги Северской, высказанное на Эхо Москвы, растиражировали все оппозиционные издания. При этом никто из них не обратился к лингвистам, чтобы они прокомментировали свое мнение.

Лингвисты проверили бюллетень для голосования по поправкам в Конституцию РФ и не нашли в нем ошибки

Лингвисты опровергли ошибку в бюллетене по поправкам в Конституцию РФ

После того, как появилась информация об ошибке в бюллетене по поправкам в Конституцию, эта информация дошла до Кремля. Пресс-секретарь президента России пообещал в этом разобраться. Он отметил, что первый раз об этом слышит.

На бюллетень сразу же обратили внимание специалисты и внимательно изучили главный в нем вопрос. В итоге лингвисты указали, что ошибки в бюллетени нет. Эксперты отметили, что нужно обращать внимание не на стилистику, а на смысл.

Предложение написано правильно на русском языке. Сам вопрос сокращен. В нем можно было дописать слово «вносимые», но по смыслу и так понятно, что поправки вносятся в Основном закон станы в случае, если за них проголосует большинство. Пропущенное слово, легко восстанавливается по смыслу. В Институте русского языка сообщили, что часто используются такие предложения в естественной речи. Они облегчают понимание и ускоряют обмен информацией.

Сокращенное предложение, так же как и полное имеет один смысл. Поэтому с точки зрения лингвистики, в бюллетене никакой ошибки нет, заверили в Институте русского языка. Там предложили отойти от баталий по поводу ошибки и сфокусировать свое внимание на решение вопроса о будущем России, имея виду голосование по поправкам в главный закон страны.