Литва сняла статус погранзоны на ряде участков границы с Россией

0

Литва сняла статус погранзоны на ряде участков границы с Россией

ГПС (Госпогранслужба) Литвы сообщила недавно о том, что с 1 января 2021 года для ряда участков госграницы с Калининградской областью РФ упраздняется статус погранзоны.

По данным пресс-службы ГПС, упразднить статус погранзоны решено «на территориях, где граница проходит по рекам Нямунас, Ширвинта и Шешупе, а также в части сухопутной границы, где установлены системы наблюдения». «Охранная зона будет по-прежнему действовать возле некоторых мостов или путепроводов на границе с Россией, где риск преступности по-прежнему считается высоким, а также в приграничных водах, где наблюдение за границей затруднено, например, на озере Виштитис», — говорится в сообщении ведомства.

Как считают специалисты госпогранслужбы, данное решение «не только снизит административную нагрузку, но и снимет ограничения на законную деятельность физическими и юридическими лицами, создаст дополнительные условия для рекреационной и хозяйственной деятельности, развития туризма».

В пресс-службе Госпогранслужбы Литвы отметили также, что «с внедрением современных систем наблюдения и других технических и организационных мер на границе» все пограничники смогут дистанционно обеспечивать её контроль.