Лондон усиливает меры против России, британцы начинают роптать

0

Лондон усиливает меры против России, британцы начинают роптать

Торговое представительство России в Северном Лондоне может быть закрыто в ответ на высылку британских дипломатов из Москвы и Екатеринбурга.

В правительстве Великобритании назвали русское торгпредство «логовом шпионов» и рассматривает закрытие миссии в качестве ответа на «активизацию Кремлем словесной войны», сообщает Daily Mail со ссылкой на собственные источники.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», обвинения в адрес России зазвучали после того, как 4 марта в британском городе Солсбери бывший полковник ГРУ 66-летний Сергей Скрипаль, обвиненный в связях с британской разведкой, и его 33-летняя дочь Юлия попали в больницу с отравлением неизвестным токсическим веществом.

Премьер Британии Тереза Мэй обвинила Россию в причастности к покушению, не представив никаких доказательств, а также объявила о решении Лондона выслать 23 российских дипломатов.

Как утверждает Лондон, Скрипалей отравили веществом А234 «Новичок», разработанным в РФ. МИД России отверг обвинения, назвав этот шаг «грубой провокацией под фальшивым предлогом», и постановил в недельный срок 23 британским дипломатам покинуть РФ.

Президент РФ Владимир Путин назвал обвинение России в причастности к отравлению Скрипаля чушью, подчеркнув, у Москвы нет химоружия, поскольку его уничтожили под контролем международных наблюдателей. Также он заявил о готовности к сотрудничеству в расследовании дела Скрипаля. Однако в Лондоне не идут на сотрудничество, не предоставляют никаких доказательств, а лишь обвиняют Россию.

В частности, Daily Mail пишет, что позиция российской стороны «не меняет сути дела: покушение на убийство двух человек на Британской земле, для которого нет другого вывода, кроме того, что российское государство было виновным».

Между тем, сами жители Великобритании относятся к ситуации неоднозначно: одни, обсуждаю публикацию, говорят, что британский ответ слишком мягок, другие заявляют: «Я не хочу холодной войны с Россией, только потому, что их предатель замешан в шпионаже». И отмечают, что правительство Великобритании «ужасно справилось» с ситуацией, а Тереза Мэй переходит тонкую грань, не соблюдает никаких согласованных протоколов и «не может даже придумать доказательства, что они были виновны».

Третьи требуют, наконец, предоставить доказательства, если они есть, и подозревают, что единственная причина, по которой был раздут скандал, – стремление отвлечь внимание граждан Великобритании от Brexit.