Луп Брусничник. Народные приметы на 5 сентября

0

Луп Брусничник. Народные приметы на 5 сентября

На Руси 5 сентября православная церковь чтит память мученика Луппа Солунского, в народе этот день называют Луп Брусничник и Лупенские морозы. Холодно бывает рано утром дня Лупа Брусничника. Поговорки пришли в наши дни об этом. «Луппов мороз морозит нос» или «На Луппа овсы морозом лупит». Вот и первые звоночки: зима недалеко.

Молятся в день почитания памяти святому Луппу об исцелении от долгих болезней, о здоровье. К мученику обращаются с просьбой привести близких к вере и к Крещению. Святой помогает тем, кто собирается принять Таинство Крещения и не может на это решиться.

Кто же он — святой Лупп? Это событие произошло на рубеже третьего и четвертого веков. Казнили  святого великомученика Димитрия Солунского за пропаганду христианства. Святой все предвидел и поручил своему слуге Луппу раздать беднякам имущество.

Преданный Лупп так и сделал, а себе забрал пропитанное кровью   одеяние и кольцо великого господина. И этими святынями стал  исцелять от тяжелых болезней людей, неизменно рассказывая о Дмитрии Солунском. Молва о верном слуге, который честно лечит именем великомученика, поражала простых людей, они проникались мощной силой учения Христа. Оно обретало все больше сторонников.

Однако доложили правителю и Луппа схватили. Его ждала казнь. Лупп молитвенно просил господа совершить Таинство Крещения. И вдруг- чудо: в чистом небе возникло облако, остановилось прямо над головой молившегося и на Луппа излилась освященная вода. Такое крещение с небес потрясло свидетелей произошедшего. И потом многократно удивлялись люди, обращая внимание на то, что помогают молитвы к святому Луппу.

В день памяти святого смотрели на журавлей. Не высоко клин — сильных морозов не надо ждать. Говорили, иногда птицы молча отправлялись в теплые края. Это происходило накануне дождливых дней.

К этому времени поспевала брусника. Зальешь родниковой водой, поставишь в холод. И не портится моченая брусника, остается как вчера сорвана. В каждой избе стояли березовые туески с  этой ягодой, а листочки сушили на полатях и лавках.

Деревенские лекарки учили хозяек парить ягоду с толокном, потом полить медом и прогонять простуду и легочные болезни. Только родившие женщины  ели бруснику, чтобы молоко пришло. Не перечислить сходу всего полезного, что дает брусника человеку. Об этом говорили в старину, сравнивая ягоду с чудесным даром людям, к которому имеет отношение мученик Лупп, вылечивший множество бедняков.

ИЗВЕКОВА
ЛюдмилаЛуп Брусничник. Народные приметы на 5 сентября

Как вкусно приготовить мясо?

Луп Брусничник. Народные приметы на 5 сентября

Как приготовить домашнюю буженину?

Посмотреть все материалы автора