Лукерья Гречкосейка с посевами подгоняет: народные приметы, поверья и запреты на 26 мая 2022 года

0

Лукерья Гречкосейка с посевами подгоняет: народные приметы, поверья и запреты на 26 мая 2022 года

Каждый год 26 мая православные христиане вспоминают святую мученицу Гликерию Гераклейскую и святую праведную Гликерию, деву Новгородскую. В народе этот день мая называют Лукерьей Комарницей, так как в это время уже появлялись эти надоедливые насекомые. Правда, убивать их 26 мая категорически запрещается.

Народный праздник Лукерья Гречкосейка, традиции на 26 мая 2022 года

Лукерья Гречкосейка с посевами подгоняет: народные приметы, поверья и запреты на 26 мая 2022 года

По народному календарю восточных славян сегодня празднуется Лукерья Комарница. День еще называют «Гликерия», «Лукерия», «Гречишница», «Гречкосейка», «Лукошница». Считалось, что начиная с этого дня появляются комары. В народе верили, что этих насекомых весной приносит теплый ветер, а осенью холодный ветер уносит на юг. Также по народным традициям появление комаров указывало на то, что пришло время сеять рожь. Однако приступать к посеву именно в этот день не торопились. Считалось, что любой урожай, посеянный в эту дату, богатым не будет — 26 мая считался неудачным днем. Существовало множество примет и поверий, которым стремились следовать.

Именины

В среду, 26 мая, именины отмечают обладатели таких имен: Александр, Василий, Гавриил, Георгий, Егор, Ефим, Иван, Макар, Сергей, Тарас, Ян, Арина, Гликерия, Ирина.

Приметы, поверья и запреты на Лукерью Комарницу

В этот народный праздник сажают первую гречку, в народе известную как «маевка». Она редко приносит хороший урожай. Ее польза – в цвете, который необходим пчелам и птицам. Мужчины работают на полях с ранней зари до позднего вечера. Женщины носят им в лукошках обеды.

По народному календарю 26 мая нельзя:

  • В этот день запрещено причинять зло. Любые отрицательные действия могут обернуться для человека неприятностями.
  • Нельзя ссориться, разжигать конфликты, вступать в драки и даже злословить.
  • Нельзя бросать старое место работы, переезжать в новый дом или заключать брачный союз. Все новое, что появится в жизни в этот день, может обернуться неудачей.
  • Нельзя 26 мая посещать врача, проводить различные оздоровительные процедуры или осуществлять другие вмешательства в деятельность своего организма. Даже при незначительном недомогании это может привести к серьезным проблемам.
  • Нельзя гадать и просить у небес перемен. В этот день можно получить совсем не то, что ожидается в действительности.

По народному календарю 26 мая можно

  • 26 мая можно устраивать уборку в доме, избавляться от старых вещей и мусора. Важно выносить мусор до захода солнца, чтобы не накликать беду.
  • В этот день можно забыть старые обиды, а также примириться с близкими.
  • По обычаям проводили специальный обряд, который помогал избавиться от болей и недомогания. Для этого нужно было найти старый дуб и сорвать сучок, который ближе всего находился к дуплу. После этого следовало приложить сук к больному месту.

Народные приметы

  • Много комаров – к хорошей погоде.
  • Тучи комаров – будет много овса и травы.
  • Мало комаров – май без дождей пройдет.