Людмила Бокова назвала «демографический пакет президента» новогодним подарком для россиян

0

Людмила Бокова назвала "демографический пакет президента" новогодним подарком для россиян

Совет Федерации одобрил законы по улучшению демографической ситуации в стране. Об этом сообщила сенатор от Саратовской области, сопредседатель регионального штаба "Общероссийского народного фронта" Людмила Бокова.

По ее словам, на последнем заседании, которое прошло в минувший вторник, 26 декабря, сенаторы рассмотрели около ста вопросов, которые касаются маткапитала, пенсий и налогов.

В числе важнейших одобренных Совфедом законов Бокова назвала "демографический пакет президента". Она назвала его настоящим "новогодним подарком для россиян".

"Принятые законы окажут существенное позитивное влияние на демографическую ситуацию", — уверена Бокова.

Бокова отметила, что президент РФ Владимир Путин поставил задачу разработать закон о культуре и совершенствовании механизмов государственных закупок в сфере культуры и искусства.

"Чтобы закон оправдал связанные с ним ожидания, в законотворческом процессе должны принять активное участие сами деятели культуры. В Совете Федерации считают, что закон может быть принят в первой половине следующего года. Нужно прописать конкретные меры поддержки культуры, включая, возможно, и фиксированный процент от ВВП, ниже которого выделять средства на культуру нельзя. Что касается контрактной системы, то в сфере культуры она должна учитывать особенности творческой деятельности", – отметила Бокова.

Также по ее словам, особое место в работе Совфеда было посвящено совершенствованию межбюджетных отношений и сенаторы серьезно продвинулись в понимании того, что необходимо делать в этой сфере.

"Ряд шагов уже сделан. Мы решили очень много вопросов по долговой нагрузке регионов. В следующем году на основе сформированного модельного бюджета мы хотим подготовить предложения по перераспределению налогов таким образом, чтобы оно было более справедливым с точки зрения реальных интересов и потребностей субъектов Федерации, их большей финансовой обеспеченности в соответствии с реализуемыми компетенциями и полномочиями", — сказала сенатор, отметив, что регионы должны получать достаточно средств для экономического, социального развития, и только тогда можно будет в полной мере спрашивать с губернаторов за результаты их работы.

Бокова сообщила, что в 2017 году Совет Федерации провел 23 заседания, на которых было одобрено порядка 500 федеральных законов и отметила, что сенаторы настроены на такую же продуктивную работу в 2018 году.

Источник