Магазины без продавцов и касс предназначены только для избранных

3

Магазины без продавцов и касс предназначены только для избранных

Новые технологии внедряются во все сферы жизни. До настоящего времени такая традиционная сфера, как торговля, была понятна населению, проста и удобна.

Введение безналичных расчетов банковскими картами постепенно вошло в жизнь большинства жителей крупных городов. Но Россия состоит не только из Москвы и Санкт-Петербурга. В провинции и сельской местности некоторые новации могут привести к большим проблемам.

Магазины без продавцов и касс предназначены только для избранных

Сбербанк России и Visa совместно с магазинами «Азбука вкуса» запустили пробный проект магазинов без касс и продавцов: покупатели должны иметь особое мобильное приложение на смартфоне, уметь сканировать этим приложением QR-код, размещенный на турникете. В дальнейшем система компьютерного зрения следит за покупателей и формирует корзину его покупок. Мобильное приложение привязывается к банковской карте человека и купленные товары оплачиваются непосредственно с карты. Человек получает уведомление о списании денег за покупку.

Магазины без продавцов и касс предназначены только для избранных

Мало того, что разработка таких систем стоит больших денег (только программное обеспечение стоит миллионы рублей), каждый такой модный магазин должен быть оборудован дорогим компьютерным зрением и системами обеспечения безопасности, чтобы не допустить воровства и мошенничества.

Такая форма торговли сразу же ставит покупателей в неравное положение – ею не смогут воспользоваться люди пожилого возраста, которые не дружат с компьютерами и не смогут установить приложение и пользоваться им. Не у всех еще есть современные мобильные телефоны. То есть, такие магазины предназначаются для очень ограниченного круга покупателей.

Возникает вопрос – зачем они нужны? Неужели нет более важных проблем у Сбербанка и фирмы Visa? Как предполагается внедрять такую форму торговли в небольших городах и отдаленных населенных пунктах, где и интернет не всегда работает?

Новые технологии не обязательно копировать у заграничных товарищей. В данном случае идет погоня за корпорацией Amazon, которая опробовала такие магазины. При планировании подобного рода новаций нужно учитывать разницу в уровне жизни и потребления в разных странах.