Магистр игры «Что? Где? Когда?» и его китайские товарищи побывали в Бийске

1

Магистр игры «Что? Где? Когда?» и его китайские товарищи побывали в Бийске

На днях Бийск посетили президент Союза развития наукоградов России Виктор Сиднев и его китайские коллеги – генеральный директор компании Cowey Лю Дженьпин и директор по международным связям Исследовательского института Университета Цзиньхуа в Шеньжене Сюй Дзинь.

В алтайском наукограде высокие гости посетили три биотехнологических предприятия, прогулялись по старинной части города, а в бизнес-инкубаторе встретились с представителями СМИ. Пресс-конференция была организована не обычно, а в форме игры «Что? Где? Когда?», в ходе которой ученым пришлось ответить на различные вопросы.

Такая форма работы была выбрана организаторами не случайно. Виктор Сиднев не только является президентом Союза развития наукоградов России, но и с 1979 года играет в клубе «Что? Где? Когда?». В 2001 году он стал обладателем «Хрустальной совы» и звания «Лучший капитан клуба», в 2005-м – магистром игры «Что? Где? Когда?», в 2017 году команда Сиднева одержала три победы.

Естественно, что Виктор Владимирович с удовольствием воспринял идею сыграть в бийскую игру. Против знатоков играла городская и краевая пресса. Вопросы звучали самые разнообразные. Один из них – и, наверное, ключевой – проблемы в налаживании взаимодействия между наукоградами России и конкретно между Бийском и Китаем.

– Есть совершенно видимые преимущества Алтайского края и перспективы взаимодействия с коллегами из Китая, – отметил президент Союза развития наукоградов, – но одна из важных проблем – это логистика. Считаю необходимым сделать прямой авиарейс Барнаул – Пекин. Алтайский край напрямую граничит с Китаем, но выхода туда не имеет. Есть и другая проблема – языковой барьер, но и она решаема.

В свою очередь его коллега из Китая Сюй Дзинь сообщил, что ученым Поднебесной есть чем поделиться с Россией в плане различных технологий, соответственно, Китай напрямую заинтересован в сотрудничестве.

– Если раньше мы занимались трансфертом технологий из России, то теперь можем попробовать развернуть этот процесс в обратную сторону, – предложил господин Сюй Дзинь. – Например, компания Cowey обладает рядом интересных разработок в сфере биотехнологий: БАДы, субстанции, антибиотики и другое. И мы уверены, что можем найти общий язык и точки соприкосновения не только в области биотехнологий, но и в других направлениях.

Пока сложно предположить, какие договоренности будут достигнуты в ходе этого визита. Участники пресс-конференции отметили, что проекты в наукоемких областях, как правило, долгосрочные и перед их реализацией необходимо урегулировать немало моментов. Впрочем, благодаря таким рабочим встречам взаимодействие между наукоградами России и Поднебесной вполне может выйти на новый качественный уровень.

Олег АМЕЛЕВ (фото автора)