Макрон заверил SDF в поддержке Франции, пообещав направить спецназ на помощь курдам в Сирии

0

Макрон заверил SDF в поддержке Франции, пообещав направить спецназ на помощь курдам в Сирии

«Президент республики заверил Демократические силы Сирии в их поддержке Францией, в особенности что касается стабилизации зоны безопасности на северо-востоке Сирии», — цитирует ТАСС заявление Елисейского дворца по итогам встречи с делегацией в составе представителей арабского и курдского населения в Париже. По словам президента, это необходимо для того, чтобы не допустить любого возрождения террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ).

Макрон, как сообщили в администрации президента, высказался за установление при содействии Франции и мирового сообщества диалога между SDF и Турцией.

Президент Франции также пообещал направить в Манбидж специальные силы республики, сообщила в четверг газета Le Parisien со ссылкой на курдского представителя.

По словам источника, французские силы, численность которых не указана, будут направлены на место в ближайшее время. Как уточняет издание, «цель такой помощи — остановить продвижение турецкой армии в регионе».

Франция обязалась также помочь курдскому населению, покинувшему Африн, вернуться в свои дома, отмечает издание. Как полагает Le Parisien, «речь в данном случае идёт о проведении обширной операции по оказанию гуманитарной и медицинской помощи». Как утверждал собеседник газеты, на этой встрече французский лидер говорил о необходимости максимального давления на Турцию с тем, чтобы она вывела свои войска из Африна.

По сведениям издания, французский посол в Анкаре проинформировал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о состоявшейся в Париже встрече.