Мария Захарова напомнила министру обороны ФРГ о негативных последствиях «силового» диалога с Россией

5

Мария Захарова напомнила министру обороны ФРГ о негативных последствиях «силового» диалога с Россией

По словам представителя МИД, Германия уже имела негативный опыт подобного «диалога» в середине XX века. Об этом она сообщила на очередном брифинге, прошедшем в МИД 15 января.

Данное заявление от представителя МИД прозвучало в ответ на авторскую статью от 10 января в журнале Focus министра обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, где она с целью укрепления политики безопасности страны, предложила ужесточение диалога с Россией с последующей возможностью заключения неких договорённостей «с позиции силы». Поводом для таких действий по словам Крамп-Карренбауэр стало «масштабное наращивание вооружений Россией у восточных границ НАТО».

— С этой позиции министр обороны ФРГ нацелилась отстаивать по всему миру демократические ценности и права человека, способствовать мирному разрешению конфликтов, а также продвигать международные «правила» и даже принципы мультилатерализма. С позиции силы будут прививать демократию? Интересный подход. Новый для последних десятилетий, т.к. ранее некоторые страны уже упражнялись в подобном, но не получилось, — отметила Мария Захарова.

Она подчеркнула, что подобные попытки по отношению к другим странам и СССР в середине прошлого века нанесли значительный урон и непоправимые последствия не только для всей Европы, но и для самой Германии.

— Неоднократно указывали Берлину, опираясь в т.ч. на конкретные исторические примеры, на контрпродуктивность любых попыток с его стороны разговаривать с кем-либо и, тем более, с нами с позиции силы (как мы знаем, Германия прошла через большую трагедию в XX в., когда пыталась разговаривать с миром с такой позиции).

Причём, как отмечает представитель МИД, Организация Североатлантического Альянса, вопреки заверениям представителей стран-участниц, продолжила расширение в сторону бывших советских республик и Прибалтики.

— В очередной раз хотели бы напомнить, что не Россия приближалась к границам Альянса, а НАТО (совокупные военные расходы которой многократно превышают российские), вопреки звучавшим в 90-е гг. обещаниям западных партнёров провела две волны расширения на восток, наращивая военную инфраструктуру и активность у российских рубежей, — сказала Захарова.

Также она высказала недоумение по поводу необоснованных обвинений со стороны ФРГ, которые рождают распоряжения на высшем уровне и носят доктринально-директивный характер.

— Достаточно странно выглядят поступающие регулярно от высшего политического руководства ФРГ сигналы, согласно которым Россия представляет собой угрозу для Германии. Интересно, на основе каких фактов? Более того, такие оценки приобретают доктринально-директивный характер, отражаясь в правительственных решениях и программах Германии. Чтобы подобные заявления не рассматривались в качестве фейков, необходимо предоставить факты, — отметила дипломат.

В заключение она выразила надежду на объективность со стороны ФРГ по отношению к действиям российской стороны и взаимопонимание между странами.

— Хотелось бы надеяться, что в Берлине (лучше раньше, чем позже) возобладает реализм в стратегии применительно к России. Со своей стороны, будем готовы к взаимоуважительному и откровенному диалогу с ФРГ по самому широкому спектру актуальных международных проблем и двусторонних вопросов на основе взаимопонимания.