Метаморфозы Сибирского

Метаморфозы Сибирского
Фото Олег БОГДАНОВ

«Выходи гулять!» – так называется всероссийский фестиваль, который стартовал и в нашем крае.

Мы уезжали из Сибирского с легкой грустью. «Город-сказка, город-мечта…» – заметил фотокор. В самом деле – небольшой, уютный, современный, чистый, красивый городок (криминал отсутствует напрочь!) так и манит вернуться и… остаться. Почему?

Во-первых, там появилась замечательная детская площадка. Жители Барнаула скажут, что навидались всяких – ярких, удобных, с качелями-лесенками-горками. Все это есть теперь и в военном городке ЗАТО Сибирский. Только оживлено сие великолепие замечательными разноцветными скульптурами (не сравнимыми с иными барнаульскими бетонными истуканами): тут и Львенок с Черепахой, и компания из Простоквашино, и Волк с Зайцем из «Ну, погоди!». Даже скамейки здесь необычные – боковые спинки сделаны в форме животных. А на всех фонарях по периметру площадки сидят оранжевые белочки. Это все было во-первых…

Во-вторых, радует то, что площадка «работает». В центре ее установили елку, недалеко сделали горку. Да такую, что никогда не простаивает! Дети, родители, бабушки… Санки, ледянки и просто картонки… Улыбки, заливистый смех и радость на лицах…

Радости прибавилось в прошедший выходной: на этой самой площадке в рамках Первого зимнего фестиваля городской среды «Выходи гулять!» проходил «Семейный квест», который очень хотелось назвать по старинке «Веселые старты».

Потому что тут была и любимая русская забава «Бег в мешках», и снежки бросали в цель, и лабиринты проходили непростые. Все команды-участницы по-военному четко перемещались с базы на базу, от одного этапа игры к другому. Как объяснили мне организаторы, в последний момент добавилась еще одна команда и пришлось срочно выдумывать дополнительный конкурс.

Конкурс вроде бы простой: перебираясь с картонки на картонку (нет, это были плоты!), не ступая на снег (то есть водную гладь), дойти до берега всей семьей. «Да вы оставьте на берегу на время кого-нибудь», – подсказал ведущий участникам переправы. «Нет, мы всегда вместе!» – заявил папа, водрузил себе на плечи одного ребенка, а второй запрыгал по плотикам рядом с мамой…

У елки был дивный уголок, мы поначалу подумали, что там угощают-согревают. Ан нет! Нас-то, конечно, горячим чаем напоили. А для других этот уголок под елкой оказался очередным этапом игры. Услышав от ведущего прописную истину: «Как ешь, так и работаешь», участники квеста соревновались в… поедании блинов! Если ели плохо, то «в наказание» должны были исполнить новогоднюю песню. Это «наказание», конечно же, нравилось и его исполнителям, и зрителям.

Разумеется, проигравших в тот день не было – никто не остался без наград. «Замечательный праздник, дети довольны, эмоций море! А новый детский парк – это просто чудо. Хотелось, чтобы наш город и дальше участвовал в программе по благоустройству. Можно было бы установить спортивную площадку для ребят постарше» – таково было мнение семьи Афониных.

С удовольствием наблюдал за семейным праздником глава муниципалитета Сергей Диких.

– Считаю, что фестиваль, – сказал он, – станет стимулом для неравнодушных граждан и к реализации задуманных планов по улучшению облика нашего города приобщатся все его жители. Замечу, что в уходящем году – кроме парка – у нас обновили два двора. И качеством работ довольны все.

Фестиваль городской среды «Выходи гулять!» проходит на территории всей страны с 15 декабря по 10 апреля в парках, скверах, дворах, на площадях и набережных, обустроенных в 2017 году в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Уже сегодня в фестивале участвует около 500 городов и поселков, где состоится свыше 3 тысяч мероприятий.

Как сообщили в Министерстве строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, запланировано более 40 культурных и спортивных мероприятий, акций и флешмобов. Участниками программы «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году стали 14 муниципальных образований, в их числе города Алейск, Барнаул, Белокуриха, Бийск, Горняк, Заринск, Змеиногорск, Камень-на-Оби, Новоалтайск, Рубцовск, Славгород, Яровое, ЗАТО Сибирский, п. Степное Озеро Благовещенского района. Общий объем средств, направленных в этом году на благоустройство территорий, составил 592,3 миллиона рублей. На эти средства преобразились почти 300 дворов, 15 общественных территорий и 11 парков.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...

Последние новости