Министр экологии назвал проблему со станцией аэрации «Водоканала» надуманной

0

Министр экологии назвал проблему со станцией аэрации "Водоканала" надуманной

Сегодня на заседании Саратовской областной думы депутат Ольга Алимова раскритиковала доклад министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Соколова, в котором чиновник сказал о сокращении выбросов пыли в атмосферу в три раза, создании 1100 гектара леса, тратах 865 миллионов рублей на заботу о природе, а также уделил много внимания акциям по кормлению птиц.

"Я в ступоре. В докладе я четыре раза услышала информацию про скворечники. Год экологии закончился, а на свои депутатские вопросы мы ответы не услышали", — заявила Алимова.

"Акция по кормлению птиц нацелена на экологическое воспитание детей", — оправдывался Соколов.

"Я в шоке. Я родилась в районе Крекинга. Простите, в этом говнище там живешь, а потом аллергии у детей. Как будет решаться эта проблема?", — спросила Алимова.

Дмитрий Соколов отметил, что в 2012 и 2013 году "Саратовводоканал" на модернизацию очистных сооружений и станции аэрации потратил почти 29 миллионов рублей. "Сейчас более 90 процентов сбросов "Водоканала" через эти станции являются нормативно очищенными. Это  факт. Каждый подобный объект должен иметь санитарную защитную зону. Она есть. Загрязнений с превышением предельно-допустимых концентраций выявлено не было. Со станцией аэрации, я думаю, надуманная проблема", — подытожил Соколов.

Депутат Зинаида Самсонова поинтересовалась, что планируется сделать для модернизации и строительства очистных в области, на которые нужно 45 миллиардов рублей, а средства на участие в федеральной программе софинансирование в бюджете не заложены.

"Мы должны в 2018 году разработать проектную документацию. Финансирование объектов начнется с 2019 года. Мы можем получить средства на проектирование. На данный момент у нас есть проект по Вольским очистным сооружениям, по коллектору в Глебучевом овраге в Саратове. Проект по очистным в Хвалынске нуждается в корректировке. По Саратовскому району готовят документацию по очистным в Красном Текстильщике. Есть проекты, разработанные 10 лет назад, они морально устарели и их смешно реализовывать. На 2018 год мы попросили 1,8 миллиона рублей на разработку документации. В 2019 году будем получать финансирование. На проектирование мы будем обходиться малой суммой", — ответил Соколов.

Источник