Министр о домах для переселенцев из аварийного жилья: «Меценаты в очереди не стоят»

0

Министр о домах для переселенцев из аварийного жилья: "Меценаты в очереди не стоят"

Сегодня депутаты вынесли на заседание Саратовской областной думы закон о передаче земли в аренду застройщику без проведения торгов. Законопроект обсудили на заседании комитета по аграрным вопросам в Саратовской областной думе.

Согласно проекту закона, для того, чтобы быстрее расселить граждан из аварийного жилья, предлагается предоставлять застройщикам земельный участок в аренду без проведения торгов для строительства многоквартирных домов, в которых не менее 50 процентов жилья будут переданы в муниципальную собственность для передачи владельцам аварийного жилья.

Министр инвестиционной политики и имущественных отношений Саратовской области Олег Галкин отметил, что вопрос переселения граждан из аварийного жилья еще стоит перед областью и органами МСУ, и в случае принятия законопроекта в регионе появится еще один механизм для решения вопроса. "Надо будет также править 410-е постановление правительства, которое будет описывать порядок предоставления документов", — сообщил Галкин.

Депутат Николай Семенец напомнил, что ранее были вопросы о том, нет ли в законе коррупционной составляющей, а также о том, что делать, если будет несколько претендентов на участок. "Нужно было просто разъяснить, какими нормативными актами это будет регулироваться", — посоветовал Семенец.

Депутат Александр Анидалов спросил, почему возникла необходимость отдавать землю в аренду без торгов и без системы конкурса. Кроме того, депутат поинтересовался, почему именно 50 процентов квартир будут подлежать передаче муниципалитету.

"Мы проводили заседания экспертных групп. Предлагаемый механизм является эффективным для муниципалитета и для инвестора. Мы пришли к тому, что передавать 50 процентов жилья является сбалансированной, она отражается и интересы инвестора, и интересы муниципалитета", — пояснил Олег Галкин. "Механизм передачи земли без торгов мы предлагаем потому, что зачастую самая конкурентная форма,то есть аукцион, не подходит для проектов, которые носят социальный или важный инвестиционный характер. Поэтому механизм передачи земли без торгов и предусмотрел федеральный законодатель", — добавил министр.

Затем депутат Станислав Денисенко спросил чиновника о том, что будет, если участком заинтересуется два застройщика и один из них предложит передать муниципалитету большее количество квартир.

"Предположим, есть так называемая частная инициатива. Инвестор предлагает свои условия. Решение принимается на основании распоряжения губернатора при наличии положительных заключений министерств и ведомств. Решение о выборе застройщика не будет принимать один орган. Если появится второе заявление с более выгодными условиями, разумеется, мы выберем эти условия. Порядок рассмотрения документов мы пропишем в 410-м постановлении правительства", — подчеркнул Галкин. "Меценаты в очереди не стоят. Цена вопроса высока даже для инвестора", — подытожил министр. 

В итоге проект закона вынесли на заседание областной думы для принятия.

Источник