Министр о штрафах за теневую занятость: «Как слону дробина в одно место»

1

Министр о штрафах за теневую занятость: "Как слону дробина в одно место"

Министр о штрафах за теневую занятость: "Как слону дробина в одно место"

Министр о штрафах за теневую занятость: "Как слону дробина в одно место"

Министр о штрафах за теневую занятость: "Как слону дробина в одно место"

Фото Алексея Кошелева

По уровню безработицы Саратовская область находится на 6-7 месте в ПФО. Об этом на пресс-конференции сообщила министр занятости, труда и миграции региона Наталья Соколова.

"Если брать общую безработицу по России, мы занимаем 27 место", — отметила она.

При этом по уровню трудоустройства Саратовская область заняла первое место среди регионов России.

"Это показатель трудоустроенных, обратившихся в службу занятости. Он составил более 90 процентов. Это произошло за счет того, что количество граждан в категории безработных стало меньше, а количество вакансий осталось таким же. Поэтому у центров занятости есть достаточно вакансий", — сказала Наталья Соколова

По ее словам, с начала года центрами занятости оказано 127 тысяч услуг и были трудоустроены 53 тысячи человек.

"На временные работы в свободное от учебы время устроены 8,8 тысячи подростков", — сообщила  глава ведомства.

Она добавила, что больше половины обратившихся в центры занятости – женщины.

"Средний портрет – женщина старше 40 со средним образованием, с невысокой квалификацией. Они обращаются по не самым востребованным профессиям", — пояснила Соколова.

Министр отметила, что есть вакансии с зарплатами более 40-50 тысяч рублей, однако к ним тяжело подобрать специалистов. Рабочие места с высокими зарплатами есть в основном в сфере обрабатывающих производств, электрики участка, инженеры-технологи или водители вездехода с зарплатами от 50 тысяч рублей.

Остановилась министр занятости, труда и миграции на теме "неформальной занятости", отметив, что сейчас нет реальных рычагов для борьбы с этой проблемой.

"В основном неформальная занятость есть в муниципальных образованиях. Там она цветет пышным цветом и несет огромную опасность для экономики", — заметила Соколова.

По ее словам, за 11 месяцев из "тени" удалось вывести около 70 тысяч человек.

"Из этих 70 тысяч – часть вернется в неформальную занятость. Люди находятся в неформальной сфере, хотят получить сейчас и сразу и не думают о будущем. Хотелось бы, чтобы каждый гражданин был честен с государством", — отметила Соколова.

Она добавила, что в решении вопроса теневой занятости необходимо соблюдать баланс.

"К примеру, предприятия можно освобождать от налогов и предоставлять определенные преференции для тех, кто вышел из тени. Но этого недостаточно. Есть моменты, которые также необходимо усиливать. За незаконное предпринимательство. Что такое штраф за это сейчас в размере от 500 до 2 тысяч рублей — это как слону дробина в одно место. Те, кто почувствовал вкус попрания законов – их нужно призывать к ответственности", — считает Соколова.

Источник