Министр: повышение пенсионного возраста в эти годы было прописано в 1995-ом

0

Министр: повышение пенсионного возраста в эти годы было прописано в 1995-ом

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин дал интервью «Российской газете». В частности, он сказал:

«Условно говоря, если у человека средняя пенсия находится на уровне 14,5 тыс. руб. в месяц на конец 2018 г., то он будет получать на 1 тыс. в месяц больше в результате индексаций в феврале и апреле будущего года, то есть суммарно за 2019-й пенсионер получит в среднем на 12 тыс. больше, чем в 2018 г. (Размер пенсии каждого гражданина индивидуален и зависит от его заработка и стажа работы.)

Доходы ПФР позволят в следующем году прибавить к пенсии в среднем по 1 тыс. Мы это просчитали. Повышенную пенсию получат и работающие пенсионеры — но только после того, как оставят работу.

Возможность повышения пенсионного возраста именно сейчас была прописана еще в 1995 г. в постановлении правительства «О мерах по реализации концепции реформы системы пенсионного обеспечения в РФ»: «Проблему повышения пенсионного возраста можно было бы решить с учетом демографического развития, предусмотрев в законе постепенный переход на новые условия назначения пенсий, начиная со второго десятилетия следующего века».

К завершению переходного периода, то есть когда пенсионный возраст будет установлен на уровне 65 лет для мужчин и 63 года для женщин, продолжительность жизни увеличится для мужчин в 2028 г. до 75,1 года, для женщин к 2034-му — до 85,3 года.

Сейчас мужчины живут в среднем на пенсии 16,5 года, а женщины — 26. И этот период не уменьшится в условиях повышения пенсионного возраста.

На одного пенсионера в России приходится менее двух граждан в трудоспособном возрасте. Если не сделать этот шаг, придется либо существенно увеличивать тариф в ПФ, либо понижать пенсии, что, конечно, не допустимо.

Для получения страховой пенсии останется минимальный трудовой стаж — 15 лет. И накопить за этот период нужно будет не менее 30-ти индивидуальных пенсионных коэффициентов.

Мы будем прорабатывать дополнительные меры для снижения серой занятости.

Для работников образования, здравоохранения и творческих работников институт досрочных пенсий тоже сохраняется, но, поскольку увеличивается общий возраст выхода на пенсию, для данных граждан пенсионный возраст тоже повышается — на 8 лет (учительница пришла работать в школу в 22 года и стаж, дающий право на досрочную пенсию для нее 25 лет, значит, она выходит на пенсию в 47 лет, а по новой схеме — в 55)».

По декларации за 2017 г. у министра Топилина годовой доход — 5,9 млн руб., у его жены — 17,1 млн.

Источник