Министры обороны США и Турции обсудили военные операции в Сирии

0

Министры обороны США и Турции обсудили военные операции в Сирии

Встреча глав военных ведомств двух стран состоялась в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, сообщает ТАСС. «Они обсудили совместные усилия в Сирии, нацеленные на разработку долгосрочного соглашения по ситуации в городе Манбидж, которое позволило бы снизить обеспокоенность Турции по поводу обеспечения своей безопасности, способствовало бы установлению стабильности в данном регионе и позволило сосредоточиться на дальнейшей борьбе с боевиками группировки «Исламское государство» (ИГИЛ, запрещена в РФ — ред.)», — отметила официальный представитель Пентагона Дана Уайт.

Мэттис и Джаникли также обсудили «двусторонние военные связи» и согласились с «необходимостью укрепления американо-турецкого сотрудничества в области обороны».

Напомним, что сирийский Манбидж на протяжении нескольких лет является предметом спора между Анкарой и Вашингтоном. Джозеф Байден, будучи вице-президентом США в 2016 году, обещал, что курдские Отряды народной самообороны (YPG), которые входят в состав коалиции Демократических сил Сирии (SDF), покинут Манбидж и перейдут на восточный берег реки Евфрат после освобождения города от боевиков ИГИЛ. В Турции считают, что YPG могут взять под свой контроль многокилометровую зону на границе двух стран.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно заявлял, что операция «Оливковая ветвь», которую Анкара проводит на севере Сирии, может распространиться и на Манбидж, и настоятельно рекомендовал США вывести оттуда свои войска. В начале февраля вице-премьер Бекир Боздаг предупредил, что турецкие войска могут войти в Манбидж, если YPG не покинут этот город, а мишенью рискуют стать даже американские военнослужащие.

В минувший понедельник во время встречи в Вашингтоне госсекретарь Майкл Помпео и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу одобрили дорожную карту по Манбиджу, предусматривающую вывод YPG из города.