Минприроды к осени получит проекты расчистки Хопра в Балашове и Аткары в Аткарске

6

Минприроды к осени получит проекты расчистки Хопра в Балашове и Аткары в Аткарске

Министерство природных ресурсов и экологии 4 февраля объявило конкурс на разработку проекта расчистки русел рек Хопер в черте Балашова и Аткара в Аткарске.

На проведение первого конкурса выделено 3,7 млн рублей, на второй — 3,746 млн рублей.

Уточняется, что документация должна учитывать очистку русла Хопра от границы Балашова с селом Прихоперское до железнодорожного моста в Балашове. Протяженность участка составляет 6,11 км. В основном ширина русла на этом участке составляет 50-80 м. Проектная документация должна быть готова до 3 сентября.

Реку Аткару, кроме очищения русла от ила, ждет углубление. Расчистка реки начнется от улицы Мельничная вверх по течению до железнодорожного моста в Аткарске. Протяженность участка составляет 4,32 км. Работу эту также предстоит закончить к 3 сентября.

Заявки по этим конкурсам принимаются до 21 февраля.

Напомним, в 2021 году закончилась очистка водохранилища на реке Еруслан у села Семеновка Федоровского района от донных отложений. Аналогичный водоем расчистили на реке Большой Узень села Милорадовка Краснопартизанского района. Также были проведены два мероприятия по определению границ береговых линий, границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос 49 водных объектов. Кроме того, на 19 водных объектах были закреплены границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос специальными информационными знаками.

Кроме того, в 2021 году начались расчистка реки Жидкая Солянка в Краснокутском районе и второй этап расчистки водохранилища на реке Еруслан.