Минстрой предлагает исключить из программы капремонта дома с высокой изношенностью

Минстрой предлагает исключить из программы капремонта дома с высокой изношенностью

Министерство строительства и ЖКХ Саратовской области предложило убрать из программы капитального ремонта дома со степенью изношенности свыше 70 процентов. О такой законодательной инициативе на сегодняшнем заседании в Общественной палате сообщил глава ведомства Дмитрий Тепин.

Он рассказал, что основным критерием внесения дома в программу капремонта была дата строительства дома – в первые годы реализации программы попали самые изношенные дома.

«Саратовская область – лидер по памятникам культурного наследия, исторических зданий, и большая часть этих зданий попала в первый этап», – сказал Тепин. Он рассказал, что на некоторые дома аукционы объявлялись «по 5-10 раз, и никто на них на выходит». В результате каждый год оставались «хвосты» из неотремонтированных зданий. Сейчас министерство предлагает исключить из программы капремонта дома с изношенностью 70 и более процентов.

«Зачем ремонтировать, если через полгода-год мы признаем его аварийным? Сегодня делаем крышу, завтра признаем аварийным? Где мы будем изыскивать эти деньги?», – сказал Тепин, отметив, что 70-процентная изношенность по сути и является одним из признаков аварийности. Министр сообщил, что с принятием данной инициативы, в течение полугода будет необходимо разработать программу, в которой нужно прописать, «что будет дальше с этими домами». По словам министра, есть варианта два: ремонт и реконструкция за счёт собственников, или за счёт муниципальной поддержки, если такое решение будет принято.

Также Дмитрий Тепин рассказал о запуске программы по переселению из аварийного жилья с 1 января 2019 года, в которую в перспективе могут войти дома с высокой степенью изношенности.

Говоря о ремонте памятников культурного наследия, Тепин рассказал, что в настоящее время нет законов, которые позволяли бы ремонтировать такие объекты за счёт средств Фонда капремонта. Они реставрируются в рамках другой программы, а проведение таких работ за счёт средств Фонда – нецелевое расходование средств.

Источник

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...

Последние новости