Минтруд рассчитал размер максимальной пенсии после реформы

0

Повышение пенсионного возраста обеспечит рост пенсий выше инфляции. Об этом заявил заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов, представляя соответствующий законопроект на специальном заседании Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека.

«Основная цель законопроекта – это создание долгосрочного финансового источника, позволяющего обеспечить финансирование повышения пенсий в Российской Федерации выше уровня инфляции в долгосрочной перспективе. Это позволит нам в 2019 году повысить пенсии неработающим пенсионерам в среднем на тысячу рублей. Сегодня средний размер пенсий – 14,4 тыс. рублей, и, если изменения будут поддержаны, он увеличится до 15,4 тыс. в 2019 году. Мы видим, что с созданием финансового базиса для этих изменений в 2024 году средний размер пенсий достигнет 20 тыс. рублей», – приводит его слова сайт ведомства.

Вторая цель, по словам замминистра, – восстановление баланса трудовых ресурсов на рынке труда. «Если эти изменения не проводить, то инерционный вариант развития событий предполагает снижение уровня пенсий, поскольку ресурсов индексировать пенсии выше инфляции практически не будет. Соответственно снижается коэффициент замещения, соотношение с прожиточным минимумом пенсионера», — сказал чиновник.

Пудов напомнил, что в конце 50-х годов прошлого века соотношение трудоспособного населения и пенсионеров составляло 1 к 5, к концу 70-х – 1 к 3,8, а сегодня – 1 к 2. «Если ничего не менять, то соотношение на горизонте 30-40-х годов будет 1 к 1. По этому соотношению видно, насколько критической становится ситуация как на рынке труда, так и с точки зрения пенсионного обеспечения», – отметил он.

Замглавы Минтруда также подчеркнул, что после принятия новых границ выхода на пенсию (пенсионный возраст женщин повышается на 8 лет, мужчин – на 5) ожидаемый период получения пенсии останется значительным. «В настоящее время ожидаемый период получения пенсии составляет 17,5 лет у мужчин, 26,4 года – у женщин, – привел он статистику. — Ожидаемый период, в условиях нового пенсионного возраста, в 2030 году становится: у мужчин – 15,5 лет, у женщин – 24,3 года».

Андрей Пудов сообщил, что повышение пенсионного возраста будет проходить плавно – предусмотрен длительный переходный период: с 2019 по 2028 год для мужчин и 2019 по 2034 год для женщин. Таким образом, переходный период составит 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин. Замминистра также назвал категории граждан, которых не коснется повышение пенсионного возраста:

— граждане, занятые на работах с вредными, тяжелыми условиями труда (рабочие шахт (угольной отрасли), добывающей промышленности, черной и цветной металлургии, железнодорожной отрасли и ряде других, включенных в так называемые «малые списки»);
— граждане, которым пенсия назначается по социальным мотивам (например, женщины, родившие пять и более детей);

— граждане, подвергшиеся радиационному воздействию.

Пудов также заявил, что после повышения пенсионного возраста станет возможным обеспечить среднюю страховую пенсию в размере 40% от среднего заработка, максимум — чуть более 30 тыс. рублей, передает «Интерфакс».

«Мы будем минимальный социальный стандарт про 40% коэффициента замещения индивидуального заработка к индивидуальной пенсии выполнять. И даже для высокодоходных групп», — сказал он на заседании комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

По словам чиновника, «потолком» для расчета пенсий будет предельная величина базы для начисления страховых взносов — 1 021 000 рублей в год, что соответствует ежемесячной зарплате работника около 85 тыс. рублей. В таком случае максимально возможная страховая пенсия по старости — 40% от заработка — должна составить около 34 тыс. рублей.

Тем не менее, он подчеркнул, что для расчета пенсии берется не последний заработок, а заработок на протяжении всей жизни. В результате база для расчета пенсии оказывается меньше. В среднем по стране средняя ежемесячная зарплата, по его словам, составляет в районе 40 тыс. рублей, что должно соответствовать пенсии (40%) в размере около 16 тыс. рублей. Это коррелирует с планами правительства по индексации пенсий в случае повышения пенсионного возраста.