Минтруда отказывается объявить 31 декабря 2020 года выходным днем

3

Минтруда отказывается объявить 31 декабря 2020 года выходным днем

Будет ли 31 декабря 2020 года выходной день или нет, сообщили в Министерстве труда РФ, ссылаясь на нормы производственного календаря, который был принят ранее. Согласно документу, россияне продолжат трудиться в последний день уходящего года, однако некоторые коррективы в этом вопросе могут быть внесены на усмотрение работодателей.

Как россияне будут работать 31 декабря 2020 года

Минтруда отказывается объявить 31 декабря 2020 года выходным днем

Россиянам сообщили, как они будут работать 31 декабря 2020 года. Специалисты Минтруда разъясняют, что решение об утверждении этой даты выходной, принято так и не было, несмотря на многочисленные размышления и инициативы по данному поводу.

Как гласит производственный календарь, 31 декабря будет стандартным рабочим днем. Дата выпадает на будний день, поэтому все ранее утвержденные и действующие нормы трудового законодательства не позволяют объявить его выходным.

Известно также, что нормы Трудового кодекса неоднократно пытались пересмотреть в 2020 году, однако, как говорят в Министерстве труда, это стало невозможным из-за того, что все нормативные документы уже ранее были утверждены. В частности, такой перенос рабочего дня, нарушил бы требования статьи 110ТК РФ. В то же время, ряд изменений все же был внесен в планы на 2021 год.

Нормы производственного календаря на 2021 год

Минтруда отказывается объявить 31 декабря 2020 года выходным днем

Уже в 2021 году, согласно принятому правительством постановлению, 31 декабря станет выходным днем для россиян. Соответствующие изменения были учтены в производственном календаре.

Как сообщают представители Минтруда, данное решение принималось с учетом мнений и пожеланий самих трудящихся. В целом же, такая мера позволит более рационально скорректировать и использовать время труда и отдыха работающих граждан.

Стоит отметить, что принимать решение в индивидуальном порядке на производствах и в организациях могут сами работодатели. Например, если они посчитают ненужным выводить на работу большое количество персонала 31 декабря, то некоторые трудящиеся по согласию сторон могут остаться дома.

В основном это применяется на практике относительно женщин, которым, как правило, предстоит провести подготовку к новогодним праздникам. В то же время, сама мера не может быть применена на предприятиях с непрерывным циклом производства, где рабочие трудятся по сменному графику.

Отношение россиян к нерабочему дню 31 декабря

Минтруда отказывается объявить 31 декабря 2020 года выходным днем

Мнение россиян по поводу работы 31 декабря существенно разнится. Одни считают, что отдых в это время им крайне необходим, так как не успевают подготовиться к новогодним праздникам, другие же утверждают, что в стране и так достаточно праздничных нерабочих дней.

Согласно проведенным опросам, 37% россиян объяснили свое желание сделать 31 декабря выходным днем нехваткой времени. Почти четверть опрошенных утверждает, что продуктивность труда в этот день крайне низкая, так как многие в коллективах организуют корпоративы или же ведут подготовку к празднику.

В то же время, 36% россиян не поддерживают идею сделать 31 декабря выходным днем на постоянной основе. Они считают, что в этом не необходимости, так как в стране постоянно растет количество праздников.

Всего же, в самом начале 2021 года, россиян ждет продолжительный отдых. Нерабочими станут дни с 1 по 10 января.