Минздрав объявил об увеличении продолжительности жизни омичей

0

Минздрав объявил об увеличении продолжительности жизни омичей

По данным главы областного минздрава Дмитрия Вьюшкова, за 2018 год средняя продолжительность жизни омичей увеличилась на 164 дня. Показатель смертности снизился на 0,8% по сравнению с 2017 годом.

Результаты реализации в регионе госпрограмм по повышению уровня здоровья жителей на заседании областного правительства представил министр здравоохранения региона Дмитрий Вьюшков. На реализацию мероприятий по госпрограммам в 2018 году направили 42,4 млрд рублей. Из них из областного бюджета — 17,2 млрд рублей, из федерального — 1,3 млрд рублей, средства территориального фонда обязательного медицинского страхования составили 23,7 млрд рублей.

Значительные средства выделены на укрепление материально-технической базы медучреждений. Так, за отчетный период капитально отремонтировали 55 объектов здравоохранения, завершено строительство поликлиники на 1000 посещений в смену на Левобережье, приобретены 66 автомобилей для участковых педиатров и терапевтов, 29 машин для транспортировки пациентов, нуждающихся в проведении гемодиализа.

По словам главы областного минздрава, результатом стало увеличение жизни омичей на 0,48 года (это 164 дня) и снижение показателя смертности на 0,8% по сравнению с 2017 годом.

Несмотря на положительные результаты, в регионе остаются проблемы в сфере здравоохранения. Одна из самых острых — дефицит кадров, особенно на селе. Дмитрий Вьюшков подчеркнул, что молодежь продолжает бежать из сел, их не привлекают подъемные. Дело в развитии инфраструктуры.

Первый заместитель председателя правительства Валерий Бойков отметил, что проблема эта решаема. Он напомнил, что глава региона распорядился о строительстве жилья на селе для бюджетников. Кроме того, продолжится газификация районов области.