Минздрав призывает саратовцев одеваться «как капуста» и не курить на улице

0

Минздрав призывает саратовцев одеваться "как капуста" и не курить на улице

Министерство здравоохранения Саратовской области напоминает жителям  о профилактике переохлаждений и отморожений. Соответствующую памятку ведомство распространило сегодня.

Так по данным ведомства, обморожения можно распознать по таким признаками как покалывание и пощипывание, побеление кожи при отморожении первой степени, волдыри при второй степени, потемнение и отмирание — при третьей. Действия при оказании первой помощи при обморожении отличаются в зависимости от степени, наличия общего охлаждения организма, а также возраста пострадавшего и его заболеваний. Помощь состоит в согревании, восстановлении кровообращения и предупреждения развития инфекции.

Первая помощь состоит в согревании конечности, восстановления кровообращения в поражённых холодом тканях и предупреждения развития инфекции. Первым делом необходимо доставить пострадавшего в теплое место, снять обувь, носки и перчатки, а также вызвать "скорую".

При обморожении первой степени нужно согреть пораженные участки до покраснения теплыми руками, массажем, растиранием шерстяной тканью, дыханием, после чего наложить ватно-марлевую повязку. При обморожении со второй до четвертой степени растирание и массаж делать не стоит. На пораженный участок нужно наложить теплоизолирующую повязку, зафиксировать конечность. Пострадавшим необходимо дать горче питье, еду, по таблетке аспирина и анальгина, а также по две таблетки "Но-шпы" и папаверина.

 "Не рекомендуется растирать больных снегом, так как кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки, поэтому возможно их повреждение, а возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции. Нельзя использовать быстрое отогревание отмороженных конечностей у костра, бесконтрольно применять грелки и тому подобные источники тепла. Неприемлемый и неэффективный вариант первой помощи — втирание масел, жира, растирание спиртом тканей при глубоком отморожении", — рассказали в минздраве.

Как сообщают специалисты, при охлаждении легкой степени достаточно согреться в теплой ванной при начальной температура воды 24 градуса, а затем повышать ее до температуры тела. При значительном переохлаждении, которое сопровождается нарушением дыхания и кровообращения, пострадавшего нужно как можно быстрее доставить в больницу.

В качестве мер профилактики отморожений и переохлаждения в минздраве называют отказ от спиртного, курения на морозе. Также в морозы горожан просят носить свободную одежду и одеваться как "капуста". Причем верхний "слой" должен быть из непромокаемого материала. Носки лучше надевать шерстяные, а в сапоги стоит положить теплые стельки. На мороз не рекомендуется выходить без варежек, шапки, шарфа. Открытые места тела следует смазать специальным кремом.

"Пущенное на самотек отморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности. Как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо скорее зайти в любое теплое помещение для согревания", — сообщили в минздраве, отметив, что если нет особой необходимости, выходить на улицу вообще не стоит.

Источник