Минздрав: Снизилась смертность граждан трудоспособного возраста

0

Минздрав: Снизилась смертность граждан трудоспособного возраста

В Саратовской области за 6 мес. этого года смертность граждан в трудоспособном возрасте снизилась на 6,6%, от новообразований — на 3,4%, младенческая смертность — на 28,8%; ожидаемая продолжительность жизни за прошлый год увеличилась на 0,8 года — до 72,9 года (РФ — 72,7, ПФО — 72,3).

По данным облминздрава, в этом году будет введен в эксплуатацию ФАП в с. Привольное Ровенского района. Из федерального бюджета выделено 27,6 млн руб. на приобретение модульных конструкций ФАПов, в районах области таких установят 10. Запланирована покупка четырех передвижных диагностических комплексов «Диспансеризация», 58-ми ед. современного диагностического оборудования для 17-ти медорганизаций, выполняющих функции межрайцентров и обслуживающих более 70% детского населения области.

На базе Областного клинического онкодиспансера создадут иммуногистохимическую лабораторию, увеличат количество мест в дневном стационара онкодиспансера. Ведется работа по созданию модуля «Онкокластер», предполагается, что получат развитие службы паллиативной медицины, детской онкологии. Выделены «серьезные средства» на закупку современных обезболивающих препаратов. Рассматривается вопрос строительства в области нового онкологического центра. Там специалисты смогут в режиме реального времени отслеживать соблюдение сроков обследования пациентов от момента подозрения на злокачественное новообразование при первичном обращении в медицинскую организацию до морфологического подтверждения диагноза, соблюдать маршрутизацию пациентов, сроков проведения специализированного лечения, назначения противоболевой лекарственной терапии.

При Областном клиническом кардиологическом диспансере организуется второй региональный сосудистый центр.

Увеличен объем финансирования медицины высоких технологий. За этот год ВМП планируется оказать не менее 15,2 тыс. чел.

На заседании коллегии министерства руководителям некоторых медучреждений были заданы вопросы, связанные с низкой эффективностью работы по определенным направлениям (снижению показателей по выявляемости заболеваний, невыполнению объемов оказания медпомощи, жалобы на лекарственное обеспечение и др.). По словам министра Владимир Шульдякова, эти проблемы связаны, прежде всего, с «недостаточным уровнем исполнительской дисциплины и отсутствием желания главврачей грамотно выстраивать свою работу и деятельность подведомственных учреждений».

Он напомнил, что «медицине уделяется первостепенное внимание и на федеральном, и на региональном уровнях власти, поэтому спрос со всех нас — самый строгий»: «Никому не позволю играть с цифрами и показателями. На нашем уровне все это хорошо видно и легко перепроверяется. Даю месяц на исправление, потом проверим. Если эффекта не будет – будут выводы».

Источник