Михаил Болтухин: «Летом температурных экстремумов в Саратове быть не должно»

Михаил Болтухин: «Летом температурных экстремумов в Саратове быть не должно»

Сегодня в пресс-центре «МК» в Саратове» состоялся круглый стол, на котором его участники пытались выяснить, чего нам предстоит ждать от наступившего лета. В обсуждении вопроса приняли участие: руководитель областного Гидрометцентра Михаил Болтухин, замначальника ГУ МЧС по защите, мониторингу, предупреждения ЧС, начальник управления гражданской защиты ГУ МЧС области Сергей Булгаков, начальник центра ГИМС ГУ МЧС Роман Сулейманов.

По словам Михаила Болтухина, предстоящее лето и, в частности, июнь, согласно долгосрочному прогнозу, будет характерным по температурному режиму.

«По осадкам традиционно самым обиженным будет Александровогайский район. Июль – самый дождливый месяц и самый жаркий месяц лета с температурой до 38-40 градусов. В предстоящем июле таких температурных экстремумов у нас не должно быть много, но, тем не менее… С каждым годом число неблагоприятных метеорологических явлений увеличивается», – сказал Болтухин.

Что касается вчерашней непогоды и шквалистого ветра, то на 7-8 станциях его скорость фиксировалась от 20 до 21 метра в секунду.

«В Базарном Карабулаке, например, ветер дул со скоростью 26 метров. Связано это с прохождением холодной арктической воздушной массы, поступающей в наш регион. Как называют это явление многие СМИ – ураганом. Но это не так! Устаю объяснять: это кратковременное шквалистое усиление ветра, а не ураган. Сейчас у нас наблюдается аномально низкая температура для этого периода года. По календарю уходит последний весенний месяц. Вчера на Большом Узене в районе Новоузенска температура воды повышалась до 18,2 градусов, то есть тех значений, когда уже разрешается купаться», – сообщил он.

В Волгоградском водохранилище, по словам Болтухина, в лучшем случае 9-10 числа и позже температура воды достигнет 18 градусов.

В предстоящие двое суток в области сохранится низкая температура.

«Максимально – плюс 10-15 градусов, а в Саратове – плюс 12-14. Ночью от +3 до +8 по области, на севере и пониженных местах +1 градус. Но к средине будущей недели и чуть раньше лето возвратится в наши края и температура повысится до 27-32 градусов», – обнадежил главный метеоролог.

Источник

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...

Последние новости