Михаил Болтухин: «Такого марта по погодным условиям не наблюдалось более 70 лет»

0

Михаил Болтухин: "Такого марта по погодным условиям не наблюдалось более 70 лет"

Сегодня на заседании правительства Саратовской области начальник ГУ "Саратовский ЦГМС" Михаил Болтухин рассказал, что уходящая зима на территории Саратовской области имела много особенностей. 

"В текущем месяце преобладал январский температурный режим. Осадков выпало 40 миллиметров — это 150 процентов от месячной нормы. В целом за зиму их выпало 204 миллиметра или 123 процента от климатической нормы", — сообщил синоптик.

По его словам, наибольшая высота снега от 71 до 93 сантиметров отмечалась в Вольском, Хвалынском и Базарно-Карабулакском районах. Наименьшая — 23-24 сантиметра в Ровенском и Калининском районах. Средний показатель составил 41 сантиметр, что составляет 171 процент от средних многолетних значений. 

"Такого марта по погодным условиям не наблюдалось более 70 лет", — подчеркнул Михаил Болтухин.

Он также рассказал, что толщина льда по состоянию на 25 марта колебалась от 37-38 сантиметров на реке Хопер и Медведица, до 65-70 сантиметров — на реках Заволжья. За первые десять дней апреля планируется вскрытие бассейнов Волги и Дона. 

До конца этой недели будет наблюдаться устойчивая погода с выпадением смешанных осадков. Дневные температуры будут преобладать от +3 до -2 градусов, а ночные — от -4 до -9 градусов. Со второго апреля ночные и дневные температуры будут положительными.

"Максимальное повышение уровня воды ожидается на реке Большой Иргиз на шесть метров и десять сантиметров, что выше нормы всего на пять сантиметров. На реке Малый Иргиз — на пять с половиной метра, выше неблагоприятной отметки на 30 сантиметров. На реки Большой Узень превышение составит около шести метров — это равно опасной отметке. На реке Хопер — на три метра — это выше неблагоприятной отметки на 30 сантиметров", — рассказал метеоролог.

В завершении Михаил Болтухин отметил, что паводковая обстановка может сопровождаться прорывом плотин, а при интенсивном снеготаянии возможно подтопление населенных пунктов.

Источник