Михаил Исаев рассказал о планах по развитию Саратова


0 View

Михаил Исаев рассказал о планах по развитию Саратова

Сегодня проходит внеочередное заседание Саратовской гордумы. Главный вопрос повестки дня — избрание главы города.

Кандидаты в мэры представили свои программы и ответили на вопросы депутатов.

И.о. главы города Михаил Исаев обратил внимание на то, что хотел бы вернуться к обсуждению стратегии развития города для ее синхронизации с областной и спланировать конкретные шаги для достижения целей.

«Конечно, мы рассчитываем на дополнительные поступления из федерального и регионального бюджетов — для нас это всегда серьезное подспорье. Но считаю, что нужно активнее использовать собственные ресурсы», — сказал он.

По мнению Исаева, для этого нужно раскрыть инвестиционный потенциал города, узнать «где недорабатываем и найти дополнительные источники, а уже потом обращаться к бюджетам выше».

Отдельно он высказался о необходимости оптимизации транспортной сети, реконструкции и строительства спортивных и образовательных объектов, комплексном благоустройстве: «Сегодня от глав районов поступают предложения по тем местам, которые являются зелеными зонами, но них не доходили руки в части благоустройства, озеленения и установки малых архитектурных форм».

Политик раскрыл и принципы своей работы — целесообразность действий и открытость: «Последнее время мы видим, что невозможно принимать решения в кулуарах, кабинетах, потому что технические средства делают каждого человека практически журналистом. Их востребованность быть услышанными набирает обороты. Не видеть это или пытаться закрыться невозможно, потому что решение должно работать на те цели, которые мы перед собой ставим.
Настала пора перестать перекладывать ответственность друг на друга и делить на мое и не мое. За последний месяц в качестве исполняющего обязанности, я сталкиваюсь с тем, что обращаюсь к подчиненным, а они говорят: «это не мое». Я буду требовать от своей команды, должностных лиц и глав районов полной отдачи. Все, что происходит на территории Саратова, мы за это в ответе в рамках своих полномочий», — подытожил Исаев.

Один из вопросов к кандидату касался вопросов ЖКХ и «вечно текучих рек и гейзеров».

«Не секрет, что изношенность отдельных участков сетей составляет от 70 до 100%. Коммунальным службам приходится работать в сегодняшних реалиях. Каждый день получаем десятки звонков, видим публикации в СМИ. От этой ситуации мы не уходим», — ответил Исаев.

Говоря о детском спорте, Исаев заметил, что у него был «откровенный разговор» с руководителями спортивных федераций и напомнил, что губернатор поручил привести в нормативное состояние все стадионы города, в этом году — «Авангард», «Сокол», в следующем — «Спартак», «в ближайшие годы — еще ряд стадионов»: «Я комитетам дал задачу происпектировать все объекты, подходы к ним, потому что там ноги переломать можно, информационные щиты. Чтобы привлечь, нужно показать лицо, у многих объектов этого лица пока нет».

Депутат Дмитрий Кудинов поинтересовался ситуацией с МУПами. «В ноябре планирую внести изменение в структуру Саратова для более эффективной работы, постараться не раздуть в части штата. Будут ставить задачу перед руководителями каждого МУПа выработать предложения, которые они будут защищать на комиссии, некую стратегию того, как выйти из минусовой зоны в плюсовую. Те, которые могут давать экономику, мы будем поддерживать», — сказал Исаев.

Депутат Максим Самсонов спросил о проектировании развязки в районе «Стрелки». Исаев заметил, что до конца года планируется заказать транспортную схему Саратова.

«Наверное, рвать на себе рубашку смешно, но желание работать, энергия и опыт есть», — подытожил кандидат.

Источник

Похожие новости