Мнение эксперта: «Александр Бурков пришел в Омскую область, чтобы консолидировать элиты»

1

Мнение эксперта: «Александр Бурков пришел в Омскую область, чтобы консолидировать элиты»

Известный российский политолог Константин Калачев заявил, что для Буркова, который является членом «Справедливой России», идти на выборы самовыдвиженцем – наилучший вариант.

Напомним, что руководитель Сибирского межрегионального координационного совета (МКС) «Единой России» Виктор Зубарев недавно встретился в Омске с главой местного отделения партии Юрием Тетянниковым. Целью встречи было обсуждение, в том числе, предстоящих досрочных выборов главы региона.

Как стало известно в итоге, так называемых «технических кандидатов» на выборах не будет. Омское региональное отделение «Единой России» не станет выдвигать своего кандидата на досрочных выборах губернатора. Оно поддержит врио главы региона справоросса Александра Буркова, если тот пойдет на выборы самовыдвиженцем, а не от «Справедливой России». Как сообщает «Коммерсантъ», формы поддержки и взаимодействия единороссы намерены прописать в «договорах и соглашениях».

Секретарь регионального отделения ЕР Юрий Тетянников добавил, что решение о поддержке Буркова будет принимать политсовет отделения. При этом он рассказал, что встречается с Бурковым регулярно и они «обсуждают взаимодействие по всем вопросам развития региона».

Добавим, что в конце марта депутаты заксобрания Омской области приняли поправки к региональному закону «О выборах губернатора Омской области», согласно которым баллотироваться в губернаторы может не только кандидат от партии, но и самовыдвиженец, если тот сможет собрать 0,5% подписей от числа избирателей, зарегистрированных в регионе.

Известный политтехнолог и политический деятель Константин Калачев заявил порталу «Клуб Регионов», что для Буркова идти на выборы самовыдвиженцем – наилучший вариант. Он позволяет выполнить задачу президента по консолидации элит, а также дает возможность привлечь дополнительные голоса избирателей.

Константин Калачев также расценивает заявление со стороны единороссов в первую очередь как решение поддержать выбор президента назначить Буркова.

«Врио губернатора Омской области Бурков стал для того, чтобы консолидировать там элиты, для того, чтобы не разъединять, а объединять, для того, чтобы стать и драйвером развития, и лоббистом интересов, и человеком, который сможет снять противоречия и недопонимание между группами интересов, которое отражалось на настроениях жителей Омской области, социальном самочувствии и в конце концов на результатах голосования», – цитирует эксперта «Клуб регионов».

Консолидация, по его словам, как раз предполагает, что кандидат должен быть надпартийным, «тем более что он не местный».

«К тому же самовыдвижение позволяет обсудить программу кандидата, договориться об условиях сотрудничества и показать широкий народный консенсус, при котором все сохраняют лицо – и сам Бурков, и другие договаривающиеся с ним стороны. Это достаточно понятно и удобно», – считает Калачев.

Выдвижение Буркова, при котором он не позиционирует свою партийную принадлежность, также дает шанс получить дополнительную поддержку избирателей.

«Для населения, наверное, понятнее, когда человек идет самовыдвиженцем. Это говорит о том, что он готов сотрудничать со всеми партиями, и это дает возможность сторонникам разных партий голосовать за этого кандидата», – пояснил Константин Калачев.