Многие российские компании не смогут платить налоги в 2021 году

0

Многие российские компании не смогут платить налоги в 2021 году

Значительная часть российских компаний не сможет вовремя выполнить налоговые обязательства. Причиной тому серьезные финансовые проблемы. По имеющимся данным, с подобными трудностями должна столкнуться каждая пятая компания в России. Соответствующая информация была обнародована 28 октября 2020 года.

Аналитики Центра стратегических разработок в ходе недавнего исследования пришли к выводу, что практически 20% отечественных компаний испытают значительные финансовые затруднения, поэтому не смогут платить необходимые налоги. Невзирая на некое оживление экономической сферы летом 2020 года, немало компаний пострадали от неплатежей контрагентов, как поставщиков, так и клиентов.

В конечном итоге появились обязательства по уплате налоговых сборов, которые просто нечем погашать. Об этом заявил эксперт Института налогового менеджмента и экономики недвижимости Научно-исследовательского университета Высшей школы экономики Владимир Саськов.

Многие российские компании не смогут платить налоги в 2021 году

Значительная часть отечественных компаний, которым грозят подобные проблемы, относятся к представителям среднего бизнеса, не попавшим под правительственные меры поддержки. Кроме того, к ним относятся фирмы, которые не имеют возможности получить заемное. Стоит отметить, что среди компаний с оборотом от 1 млрд руб. доля тех, кто в скором времени не сможет заплатить налоги, гораздо выше 20%.

Эксперты предлагают выход из сложившейся ситуации – отсрочки либо рассрочки по уплате налоговых сборов. Кроме того, можно прибегнуть к инвестициям, займам или продаже бизнеса более устойчивым игрокам.

Что касается индивидуальных льгот по налогам, то предприниматели вправе обратиться в том случае, если их отчетность указывает на серьезное снижение доходов в 2020 в сравнении с минувшим годом. Следует уточнить, что для получения отсрочки либо рассрочки на срок от полугода понадобится соответствующее обеспечение (залог, банковская гарантия и пр.).