Мобильные бригады медиков проводят комплексную диагностику детей в Омской области и за ее пределами

0

Мобильные бригады медиков проводят комплексную диагностику детей в Омской области и за ее пределами

Резиденты Омского кластера социальных инноваций провели обследование жителей Северного Казахстана.

По договоренности с казахстанскими коллегами специалисты медицинского центра «Сколиоз-диагностика» провели диагностику пациентов и провели около 50 лечебных процедур в  Петропавловске. Местные реабилитологи заинтересовались опытом омских врачей и намерены продолжать восстановление по их уникальной методике. 

Мобильные бригады медиков проводят комплексную диагностику детей в Омской области и за ее пределами

Медицинский Центр «Сколиоз-диагностика» более 20 лет, со времени основания в 1998 году, предоставляет не только стационарные, но и выездные услуги диагностики и лечения опорно-двигательного аппарата и нервной системы маленьких и взрослых пациентов. Омские мобильные бригады используют на выезде уникальный компьютерный топограф, разработанный учеными из Новосибирска, который превосходит по своим возможностям известные зарубежные аналоги.

«Принцип действия аппарата основан на проекции света диапроектора через специальный слайд. Все изменения поверхности спины воспринимаются цифровой видеокамерой, после чего компьютерной программой рассчитываются все отклонения позвоночника, лопаток, напряжения мышц и т.д. Результат обследования затем обрабатывается врачом. Компьютерная оптическая топография – это не рентген, а абсолютно безвредный метод выявления деформации осанки. Изначально по заданию Минздрава Омской области в рамках ОМС мы выезжали в омские школы для обследования учащихся. В течение нескольких дней взрослые родственники получали результаты и рекомендации, например, для уточнения диагноза в нашей клинике. Польза скрининговых обследований несомненна: узнав о проблемах ребенка с позвоночником, родители могут своевременно заняться его лечением», – рассказала замдиректора МЦ «Сколиоз-диагностика», кандидат медицинских наук, выпускница Омской школы социального предпринимательства Марина Степкина.

8 сентября специалисты Центра «Сколиоз-диагностика» впервые работали за пределами России. По инициативе коллег из Петропавловска медики омской клиники предоставили целый спектр медицинских услуг. За день было проконсультировано 16 пациентов. Сразу же  во время приема  проводили компьютерную диагностику позвоночника и/или стоп. Кроме того, большей части пациентов были оказаны профессиональные лечебные услуги, которые ранее не предоставлялись в клинике: лечебное тейпирование, разработка индивидуального комплекса лечебной физкультуры.

Мобильные бригады медиков проводят комплексную диагностику детей в Омской области и за ее пределами

С принятием в России национального проекта «Здравоохранение» государством сделан особый упор на развитие первичного звена, раннюю диагностику и профилактику заболеваний. Медицинский Центр в составе Омского кластера социальных инноваций вместе с другими резидентами отреагировал на формирующийся в обществе социальный заказ. Суть совместного проекта заключалась в том, что партнеры организуют совместную работу в негосударственных дошкольных учреждениях, где воспитанники не подлежат обязательной диспансеризации, но родители заинтересованы в такой услуге.

На условиях аутсорсинга специалисты подключились к медицинскому обслуживанию детей в частных детских садах и яслях Омска. В дошкольных учреждениях постоянно наблюдаются и получают рекомендации по профилактике различных заболеваний около 200 малышей. В течение полугода у половины детей в контрольной группе заметно улучшилась осанка и общее самочувствие.

С января по август 2019 года МЦ «Сколиоз-диагностика» провел 570 обследований и около 800 консультаций, свыше 7 тыс. лечебных процедур, более 110 профилактических осмотров детей для поступления в спортивные секции, школы и дошкольные образовательные учреждения.

Партнеры по социальному кластеру – частные детские сады, семейные клубы и некоммерческие организации под патронажем медицинского центра сформировали сплоченное сообщество по борьбе за здоровое поколение. Мобильная бригада медиков пополнилась стоматологами из «Мастерской улыбок», специалистами по иппотерапии из клубов «Анкор» и «Атаман». На базе «Сколиоз-диагностики» создана просветительская организация «Школа помощи», которая занимается пропагандой здорового образа жизни, учит детей и взрослых следить за здоровьем. Совместно с Центром дуального обучения «Содействие» организована подготовка санитарок и сиделок для ухода за престарелыми гражданами и инвалидами.

В 2019 году сборная выездная бригада обследовала учащихся школ и воспитанников учреждений дошкольного и дополнительного образования в Любинском, Оконешниковском районах и районных центрах Калачинск и Черлак. Диагностику осанки и позвоночника, рекомендации по оздоровлению, лечению, проведению специальных упражнений, а также сеансы мануальной терапии получили почти 360 юных пациентов. Кроме того, проведено обучение муниципальных специалистов навыкам ортопедической помощи для организации таких услуг на местах.

Мобильные бригады медиков проводят комплексную диагностику детей в Омской области и за ее пределами

В прошлом году во время бизнес-миссии в Татарстан социальные предприниматели представили опыт комплексного медицинского обслуживания. Омичи в режиме скрининга обследовали 250 детей в Бугульме, 80 взрослых жителей республики получили более 260 диагностических, консультативных и лечебных услуг. Партнеры из Татарстана освоили авторские методики МЦ «Сколиоз-диагностика», приобрели у омских коллег лечебно-оздоровительные тренажеры. На ближайшее время запланирована поездка в Альметьевск, где омские ортопеды, стоматологи и специалисты ЛФК продемонстрируют авторский подход в диагностике и проведут мастер-классы. Руководство медицинской лиги Республики Башкортостан приглашает омичей в Стерлитамак для проведения массового обследования детей и подростков с целью раннего выявления нарушений осанки и позвоночника. В рамках делового партнерства с коллегами из Северного Казахстана рассматриваются возможности взаимодействия в рамках медицинского туризма. В ближайшее время специалисты медцентра обследуют жителей  Тимирязевского района в соседней республике. 

В ноябре 2019 года в Омске пройдет XVI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Предполагается, что участники обсудят актуальные вопросы приграничного партнерства и развития женского предпринимательства, в том числе в социальной сфере. А в деловой программе Международного форума социальных предпринимателей и инвесторов «ИННОСИБ-2019», который традиционно проводится в Омской области в октябре, теме участия социальных предпринимателей в реализации приоритетного национального проекта по здравоохранению будут посвящена отдельная площадка.