Можно ли потратить материнский капитал на покупку автомобиля в 2021 году: список регионов, где можно использовать средства маткапитала на покупку машины

47

Можно ли потратить материнский капитал на покупку автомобиля в 2021 году: список регионов, где можно использовать средства маткапитала на покупку машины

Целевой характер материнского капитала и узкий перечень направлений для его расходования далеко не всегда позволяют полноценно использовать государственную помощь в интересах семьи. Общество не первый год требует расширения перечня целей, и одно из таких требований – разрешить использовать материнский капитал на покупку автомобиля. Данный вопрос уже неоднократно становился предметом парламентских слушаний, последний раз в 2017 году.

Можно ли потратить материнский капитал на покупку автомобиля в 2021 году, в каких регионах можно купить машину на средства маткапитала, расскажем далее в данной статье.

Материнский капитал на покупку автомобиля

Возможность приобретения транспортного средства за счет государственного материнского капитала обсуждается с начала действия программы, в первый раз законопроект, предлагающий добавить к действующим направлениям использования маткапитала покупку автомобиля, был внесен на рассмотрение в Государственную думу еще в августе 2009 года. Однако до сих пор ни одна из предложенных инициатив не была одобрена даже в первом чтении, расходовать капитал на приобретение машины или другого транспортного средства в 2021 году — нельзя.

30 мая 2019 года на рассмотрение в Государственную думу был внесен законопроект № 721208-7, призванный разрешить покупку автомобиля на материнский капитал. Согласно ему, владелец сертификата сможет купить машину мощностью не более 125,08 лошадиных сил, произведённую на территории РФ и не стоявшую на регистрационном учете. Однако он не попал даже на первое чтение, так как был отклонен.

Введение этого направления использования маткапитала актуально, так как покупка автомобиля сможет решить проблемы передвижения многодетных семей, а том числе с детьми-инвалидами, а также тех, кто проживает в сельской местности или сталкивается с сильными зимними морозами, но вынужден оставлять детей дома, так как не может отвезти их в школу, детский сад или учреждения дополнительного образования.

Также необходимо добавить, что в большинстве субъектов РФ предусматривается возможность оформления регионального материнского капитала, а в некоторых из них полученные средства разрешается направить на покупку автомобиля.

На что можно потратить маткапитал?

Согласно ч. 3 ст. 7 федерального закона № 256-ФЗ от 29.12.2006 г. о государственных мерах поддержки семей с детьми, средства материнского (семейного) капитала (МСК) можно использовать по следующим направлениям:

  • улучшение жилищных условий;
  • оплата обучения ребенка;
  • формирование накопительной части материнской пенсии;
  • покупка товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов;
  • получение ежемесячной выплаты на второго ребенка.

В 2021 году размер сертификата составляет 483882 рубля.

По общим правилам родители могут расходовать средства МСК спустя три года после появления второго (последующего) ребенка в семье. Однако согласно ч. 6.1. ст. 7 закона № 256-ФЗ, распорядиться маткапиталом разрешается раньше, если его средства направляются на:

  • выплату кредитов и займов, взятых для улучшения жилищных условий;
  • оплату дошкольного образования или услуг по уходу за ребенком;
  • компенсацию затрат на покупку товаров и услуг для социальной адаптации в обществе детей-инвалидов;
  • получение ежемесячной выплаты в размере прожиточного минимума региона до достижения ребенком 1,5 лет (распространяется на второго ребенка, рожденного с 1 января 2018 года).

Любые попытки обналичить маткапитал незаконны и наказываются в соответствии со ст. 159.2 Уголовного кодекса РФ.

Можно ли использовать материнский капитал на покупку автомобиля?

На данный момент расходовать средства материнского капитала на приобретение автомобиля нельзя. Однако возможность введения этого направления рассматривается еще с начала действия программы маткапитала.

  1. В августе 2009 года в Госдуму был впервые внесен законопроект об использовании МСК на покупку нового автомобиля отечественного производства. Проект был отклонен из-за его несоответствия ч. 3 ст. 104 Конституции РФ.
  2. 21 декабре 2009 года был зарегистрирован законопроект № 302723-5, в котором предлагалось разрешить оплату материнским капиталом покупки автомобиля, произведенного на территории РФ. Он был отклонен в феврале 2011 года в первом чтении из-за того, что в документе предусматривается оформление приобретенного автомобиля по усмотрению родителей в их общую собственность либо одного их них, из-за чего интересы ребенка могли быть не учтены.
  3. Следующим на рассмотрение был внесен законопроект № 583192-6, который отклонили еще на предварительном рассмотрении в октябре 2014 года, как не соответствующий требованиям Конституции РФ и регламента Государственной Думы.

С новой силой обсуждение данного вопроса возобновилось в конце 2014 года, после того, как Дмитрий Медведев провел совещание о мерах поддержки рынка автомобильной техники. По его итогам одним из решений стало поручение Кабинету министров до 12 февраля 2015 года проработать вопрос о возможности распоряжения средствами материнского капитала на приобретение транспортных средств. Однако решения о добавлении данного направления принято не было.

Будет ли принят закон, разрешающий купить автомобиль?

Будет ли принят закон, позволяющий приобрести машину на средства МСК, сказать нельзя — инициативы разрабатываются тщательнее с каждым разом.

30 мая 2019 года в Госдуму на рассмотрение был внесен законопроект № 721208-7, призванный добавить в закон № 256-ФЗ направление «покупка автомобиля». Согласно ему, можно будет приобрести (в том числе на средства автокредита) машину:

  • произведенную на территории России;
  • не стоявшую на регистрационном учете;
  • стоимостью не более миллиона рублей;
  • мощностью двигателя до 125,08 лошадиных сил;
  • имеющую, кроме места водителя, не менее 3-х пассажирских мест.

Факт покупки должен подтверждаться товарными и кассовыми чеками и др, а наличие автомобиля – актом проверки, составленным уполномоченным органом в сфере социального обслуживания.

Приобретенная машина должна быть оформлена в общую собственность детей, а если она будет продана или переоборудована раньше, чем через три года после покупки, то владелец сертификата будет обязан вернуть средства МСК в Пенсионный фонд.

Согласно пояснительной записке, депутаты, внесшие законопроект, учли предыдущий опыт и замечания к отклоненным ранее инициативам по добавлению этого направления. Также они указывают на то, что средства регионального маткапитала в некоторых субъектах РФ можно тратить на покупку автомобиля, а это значит, что эту цель использования можно закрепить и на федеральном уровне.

Законопроект отклонили еще до первого чтения. Профильный комитет постановил вернуть инициативу депутатам, так как им необходимо получить заключение Правительства, потому как принятие проекта повлечет за собой изменение финансовых обязательств государства.

До этого возможность приобретения автомобиля на средства МСК предлагал проект федерального закона № 125755-7, выдвинутый на рассмотрение 17 марта 2017 года депутатами Справедливой России, ЛДПР и КПРФ.

Согласно ему, право на покупку транспортного средства предоставлялось бы следующим лицам:

  • женщинам, усыновившим второго ребенка;
  • мужчинам, являющимся единственным усыновителем второго или последующего ребенка;
  • женщинам, родившим или усыновившим третьего либо последующего ребенка;
  • женщинам, родившим или усыновившим второго (последующего) ребенка-инвалида;
  • мужчинам, усыновившим второго или последующего ребенка-инвалида.

Ребенок должен был быть рожден или усыновлен, начиная с 1 января 2007 года.

Законопроект предполагал, что на средства материнского капитала можно будет приобрести только новый автомобиль, изготовленный на территории России и имеющий не более 8-ми мест для перевозки пассажиров. Транспортное средство должно было бы оформляться в собственность одного из родителей, и в течение трех лет после покупки машина не могла быть продана или отчуждена другим способом.

Планировалось, что покупка должна будет подтверждаться:

  • договором купли-продажи, товарными и кассовыми чеками;
  • актом проверки наличия автомобиля в пользовании, который составляется территориальными органами соцзащиты.

Данный законопроект так же учитывал недостатки предыдущих инициатив, сужая круг лиц, которые могли бы воспользоваться данным направлением и вводил новые ограничения на использование маткапитала на покупку автомобиля. Несмотря на это, он не был принят Государственной Думой.

Почему не разрешают направлять средства сертификата на покупку машины?

Существует ряд причин, по которым использование материнского капитала на покупку автомобиля так и не было добавлено к остальным разрешенным направлениям расходования средств сертификата:

  1. Введение данного направления может повлечь увеличение поданных заявлений о распоряжении. В случаях, когда вступление в силу законопроекта приводит к изменениям финансовых обязательств государства, для его дальнейшего рассмотрения Госдумой (согласно ч. 3 ст. 104 Конституции РФ) требуется наличие заключения Правительства. Некоторые инициативы не были приняты именно по этой причине.
  2. С возможностью приобретения автомобиля увеличиваются риски махинаций с материнским капиталом — в том числе его обналичивания.
  3. Целевое использование транспортного средства сложнее проконтролировать.
  4. Увеличится риск ущемления интересов детей и одного из родителей, так как при разводе машина либо останется у одного из супругов, либо будет продана, и семья останется без средства передвижения.
  5. Существующие направления распоряжения материнским капиталом приоритетнее: машина не может сравниться с квартирой или образованием. Формирование пенсии для мамы, которая долгое время находится в декрете, в перспективе также важнее, чем покупка автомобиля.

Однако для многих семей машина — это жизненная необходимость, а другие направления использования маткапитала для них не так актуальны.

Плюсы и минусы направления маткапитала на автомобиль

У возможности покупки машины за средства материнского капитала существуют свои плюсы и минусы.

К достоинствам можно отнести:

  • Облегчается перемещение семьи в условиях города — в том числе и с ребенком-инвалидом.
  • Поездки в областные и районные центры становятся доступнее для жителей маленьких городов и сельской местности.
  • Появляются возможности дополнительного заработка либо смены места работы.
  • В условиях сильных холодов родители смогут отвозить детей в школу и учреждения дополнительного образования.
  • Российский автомобильный рынок получит дополнительную поддержку.

Среди возможных минусов:

  • Высокий риск угона машины либо ее умышленной порчи.
  • Возможность лишиться автомобиля в результате ДТП или из-за технической неисправности.
  • У семьи появятся дополнительные расходы на бензин, ремонт автомобиля и его техобслуживание.
  • Быстрое снижение стоимости автомобиля из-за его старения. Впоследствии, средства, вырученные за его продажу, будут меньше размера МСК.

Региональный материнский капитал на покупку автомобиля

Почти во всех субъектах РФ действует своя дополнительная программа материнского капитала. В большинстве регионов сертификаты предоставляются на сумму от 50000 до 300000 рублей. Единых условий предоставления нет: как правило, региональный маткапитал получают женщины, родившие или усыновившие третьего ребенка, но, например, на Камчатке, согласно п. 1 ст. 1 закона Камчатского края № 615 от 06.06.2011 г., краевой капитал может получить женщина в возрасте от 19 до 24, родившая первого ребенка.

В ряде регионов предусмотрено использование местного материнского капитала на покупку транспортного средства. Их количество постепенно увеличивается — на начало 2019 года таких регионов насчитывалось 19.

Например, купить машину на средства маткапитала можно в:

  • Санкт- Петербурге (ч. 4 ст. 4 закона Санкт-Петербурга № 810-151 от 06.12.2011 г.);
  • Ленинградской области (п. 5 ч. ст. 3.5 гл. 3 областного закона Ленинградской области № 72-ОЗ от 17.10.2017 г.);
  • Новосибирской области (ч. 3 ст. 6 закона Новосибирской области № 125-ОЗ от 30.09.2011 г.);
  • Ростовской области (п. 4 ч. 1 ст. 11 областного закона Ростовской области № 727-ЗС от 18.11.2011 г.);
  • Самарской области (п. 6 ч. 2 ст. 22.19 закона Самарской области № 122-ГД от 16.07.2004 г.);
  • Камчатском крае (п. 3 ч. 1 ст. 6 закона Камчатского края № 615 от 06.06.2011 г.);
  • Республике Саха (Якутия) (п. 4 ч. 3 ст. 6 закона республики Саха (Якутия) № 803-IV от 16.06.2011 г.) и некоторых других регионах.

В связи с особенностями климатических условий, в некоторых регионах средства маткапитала можно потратить не на машину, а на другое средство передвижения. Например, в Ненецком АО, согласно п. 4 ч. 3 ст. 7 закона Ненецкого автономного округа № 36-ОЗ от 01.07.2011 г., можно приобрести снегоход, лодку или лодочный мотор.

Для оформления распоряжения средствами регионального маткапитала на покупку машины каждый регион выдвигает свой список документов, но обязательно понадобятся:

  • договор купли-продажи;
  • паспорт транспортного средства;
  • в случае приобретения в кредит — договор кредитования и справка об остатке основного долга и задолженности по процентам с указанием банковских реквизитов;
  • в случае покупки в рассрочку — справка об остатке неуплаченной суммы.