Московских предпринимателей обязали предоставлять сведения о дистанционных работниках

0

Московских предпринимателей обязали предоставлять сведения о дистанционных работниках

Предоставление сведений о дистанционных работниках для московских предпринимателей теперь стала обязательной процедурой. Речь идет об отчетности, которая должна содержать ряд персональных данных. В случае нарушения данного указа градоначальника российской столицы, может последовать административная ответственность.

Кто должен передавать данные о дистанционных работниках

Московских предпринимателей обязали предоставлять сведения о дистанционных работниках

В Москве начиная с 12 октября 2020 года, все работодатели обязаны передавать в электронном виде сведения о работниках, которые временно были переведены на дистанционку в связи с распространением Covid-19. Соответствующие требования изложены в указе градоначальника столицы от 1 октября 2020 года №96-УМ.

По факту, работодатели должны передать органам власти ряд информации, в которой также будет указан номер мобильного телефона сотрудника, номер его карты «Тройка» либо же «Стрелка», данные по соцкартам и проездным билетам. В эти сведения также включаются данные о государственных регистрационных номерах транспортного средства сотрудника.

Как передать данные о дистанционных сотрудниках предпринимателю

Московских предпринимателей обязали предоставлять сведения о дистанционных работниках

Согласно документу, еженедельно предприниматели обязаны составлять отчеты по установленной форме, после чего направлять их посредством личного кабинета на сайте Москвы.

Информация будет передаваться каждый понедельник, начиная с 12 октября 2020 года. Следует учитывать также, что кроме данных, которые являются обязательными для передачи, отдельно работодатель должен передать сведения о полном штате сотрудников, указав при этом часть сотрудников, которые временно работают удаленно.

Саму форму для предоставления сведений о сотрудниках работодатели могут найти и скачать на официальном сайте столичного градоначальника. Помимо сведений о работниках, в ней должны быть указаны все данные об организации, начиная от юридического адреса, и заканчивая описанием рода и вида деятельности.

Ответственность за нарушение процедуры передачи данных о сотрудниках

Московских предпринимателей обязали предоставлять сведения о дистанционных работниках

За нарушение вышеуказанной процедуры по передаче данных работодателями о своих сотрудниках, первым может грозить административная ответственность. Конкретную сумму штрафа в городской мэрии пока не называют, однако она будет варьироваться в зависимости от степени нарушения или же просрочки самого факта передачи.

Исключением из процедуры передачи данных являются некоторые государственные структуры, например, организации оборонно-промышленного комплекса, авиастроения, Роскосмос и прочие. Также это не коснется тех производственных предприятий, на которых по объективным причинам невозможно перевести обслуживающий персонал на дистанционную работу. Прежде всего, речь идет о предприятиях с непрерывным циклом производства.

Напомним, ранее в Москве уже были введены дополнительные меры, связанные с недопущением распространения Covid-19 среди населения. Речь идет о дополнительных внеплановых каникулах для школьников с 5 октября, возобновлении режима самоизоляции для граждан в возрасте 65 лет и старше, а также о приостановке права пользования льготным проездом для некоторых категорий граждан.