Московских таксистов начали штрафовать за отсутствие маски

0

Московских таксистов начали штрафовать за отсутствие маски

Таксистов в Москве в октябре 2020 года начали штрафовать за отсутствие масок. Масочный режим в столице не отменялся с весны 2020 года, но осенью за его соблюдем власти начали следить особенно строго, так как заболеваемость в регионе достигла критических отметок.

Кто может оштрафовать таксиста за отсутствие маски

О том, что таксистов в столице начали останавливать и штрафовать за отсутствие на лице защитной маски, в социальных сетях массово рассказывают пассажиры, ставшие свидетелями инцидентов. Полицейские штраф напрямую не выписывают — они лишь составляют протокол на нарушившего правила водителя и отправляют документ в мэрию. Решение о назначении штрафа выносит специальная комиссия.

Московских таксистов начали штрафовать за отсутствие маски

Таксисты, даже частные, считаются работниками транспортной системы города, а потому выполнять правила должны наравне с водителями общественного транспорта. Масочный режим в столице в октябре 2020 года действует особенно строго из-за роста заболеваемости коронавирусом.

За соблюдением масочного режима в столице следят не только сотрудники подразделений МВД, но и чиновники. По указу мэрии, право на выписывание штрафов имеют члены специальных контрольных комиссий, в которые входят сотрудники Роспотребнадзора, районных администраций и непосредственно мэрии. Патрулирование города проходит в октябре 2020 года с особой тщательностью, а потому количество оштрафованных москвичей может возрасти в разы.

Кому обязательно нужно носить маски на рабочем месте в Москве осенью 2020 года

Московских таксистов начали штрафовать за отсутствие маски

Всем сотрудникам сферы обслуживания, медицинским работникам, служащим государственных учреждений и частных фирм на рабочем месте необходимо носить защитную маску и перчатки, которые частично защищают от коронавируса, а также служат гарантией того, что сам человек не станет причиной заражения окружающих его людей.

Таксисты, водители и контролеры общественного транспорта, продавцы в магазинах, администраторы и обслуживающий персонал в заведениях общепита, сотрудники, которые находятся в офисах, и не перешли на удаленную работу: надевать маску на рабочем месте нужно всем.

Исключения из правил все же есть. Таксист не надевать маску может в том случае, если в салоне автомобиля нет пассажиров. Водители автобусов, трамваем и троллейбусов также могут снять средства индивидуальной защиты, если едут «пустыми». При этом в случае наличия рядом контактного лица маску необходимо вновь надеть.

Жители Москвы по улицам, согласно закону, могут передвигаться без масок. Но при посещении общественных мест средства индивидуальной защиты должны быть «на своем месте». Общественным местом можно считать не только магазин, аптеку или любое другое помещение, но и места на свежем воздухе, например, остановку общественного транспорта.

Размер штрафа за отсутствие маски в такси в Москве

Московских таксистов начали штрафовать за отсутствие маски

Согласно статье 20.6.1 КоАП РФ, нарушение режима повышенной готовности грозит жителям страны штрафом от 1 до 30 тысячи рублей. Зависит сумма от того, насколько сильно отсутствие средств защиты грозит дальнейшему распространению пандемии: предпринимателей штрафуют максимально, обычных граждан иногда «прощают», вынося лишь устное предупреждение о необходимости соблюдения правил.

За отсутствие маски в общественном транспорте, и таксистов ситуация касается напрямую, можно получить штраф в размере 4 тысяч рублей. На столько же оштрафуют и пассажира, не соблюдающего установленный в столице режим.

С 28 октября 2020 года обязательный масочный режим по рекомендациям Росптребнадзора введен на всей территории страны. Жителей призвали не нарушать режим ради их же безопасности.