Москвичам запретят передвигаться по выделенным полосам на дорогах с 7 ноября 2020 года

2

Москвичам запретят передвигаться по выделенным полосам на дорогах с 7 ноября 2020 года

Запрет на проезд автомобилей по всем выделенным полосам на дорогах начнет действовать в российской столице с 7 ноября 2020 года. Нововведение, как утверждают чиновники, позволит разгрузить транспортные магистрали, расставить приоритеты движения, а также избежать пробок и простоя общественного и специального транспорта в больших автопотоках.

Кому в Москве запретили проезд по выделенным полосам

Москвичам запретят передвигаться по выделенным полосам на дорогах с 7 ноября 2020 года

В российской столице начиная с 7 ноября запрещен проезд по всем выделенным полосам на автодорогах города. Речь идет о личном автомобильном транспорте, водители которого ранее имели возможность передвижения по «выделенке».

С вышеуказанной даты круглосуточно и ежедневно вступает в силу запрет. Согласно информации столичного Департамента транспорта, полосы оставят лишь под пассажирский муниципальный транспорт, а также для проезда такси.

Правом пользования выделенными полосами также наделят сотрудников экстренных и коммунальных служб. Также воспользоваться ими смогут и велосипедисты.

Данное нововведение было решено ввести с целью разгрузки транспортной системы города. Чиновники склонны считать, что такая мера позволит беспрепятственно передвигаться, например, автобусам. Это, в свою очередь, исключит задержки и отставания транспорта от графика.

Пассажирам уже пообещали, что новшество сократит время ожидания транспорта. Также в Дептрансе подчеркнули, что в среднем за сутки по выходным дням по выделенным полосам передвигается более 700 тысяч пассажиров наземного транспорта и более 250 тысяч пассажиров такси. До введения ограничительных мер из-за коронавирусной инфекции эти цифры были еще больше.

Предпосылки введения запрета на движение по выделенной полосе в Москве

Москвичам запретят передвигаться по выделенным полосам на дорогах с 7 ноября 2020 года

О скором введении запрета на передвижение личного транспорта по выделенным полосам чиновники заявляли еще в августе 2020 года. Тогда, правда, не уточнялось, как именно будет работать новое правило и когда конкретно оно вступит в силу.

«Уже скоро все выделенные полосы будут работать 24/7. При этом сейчас на выделенках, где сняли знаки, пока не выписывают штрафы. Мы заранее предупредим о начале действия новых правил», — отмечали ранее в Департаменте транспорта.

Сообщается, что к властям неоднократно обращались представители совета по таксомоторным перевозкам при ассоциации ТАМА, в состав которой входят более 40 компаний. Именно там инициировали пересмотр возможностей использования выделенных полос в связи со стремительно растущим количеством транспорта в Москве.

Отмечается, что в столице уже приступили к демонтажу дорожных знаков в связи с вводимым запретом. Также правоохранители рекомендуют автомобилистам внимательно следить за дорожным движением, обращать внимание на новые знаки и не нарушать ПДД.

Согласно предварительной информации, нарушителей, которые все же продолжат пользоваться в личных целях выделенными полосами, намерены привлекать к административной ответственности. Сумма штрафа будет достигать 3 тыс. рублей.