МУПу не разрешили арендовать земельный участок без торгов

1

МУПу не разрешили арендовать земельный участок без торгов

Арбитражный суд Саратовской области рассмотрел дело по иску зампрокурора региона к администрации Саратова и МУП «Саратовское городское капитальное строительство и комплектация». Он требовал признать недействительными договор аренды земельного участка и допсоглашение к нему.

С сентября 2014 г. распоряжением комитета по управлению имуществом объекты нежилого фонда, в том числе и многоквартирный дом на Фруктовом проезде, 3 (площадью 675,8 кв. м.), были закреплены на праве хозяйственного ведения за МУП. Дом был признан аварийным и расселен.
    
В ноябре 2016 г. предприятие подало заявление о представлении участка площадью 9,85 тыс. кв. м. по этому адресу. Его одобрили, соглашением к договору внесли изменения в части вида использования земли с размещения малоэтажных многоквартирных домов (до четырех этажей) на многоэтажную (от девяти). В июле прошлого года аварийный дом снесли.

Суд пришел к выводу о том, что спорный земельный участок не мог быть предоставлен для строительства многоквартирного дома без проведения аукциона: «Дом являлся ветхим и аварийным, подлежащим сносу, таким образом, участок не мог быть предоставлен в порядке статьи 39.20 Земельного кодекса для эксплуатации объекта недвижимости». Сделку признали недействительной и обязали МУП вернуть землю.

Источник