Мураховский назвал самые интересные беспилотники России

0

С-70 «Охотник» – это пока это единственный в мире сверхзвуковой БПЛА, заявил Виктор Мураховский.

Мураховский назвал самые интересные беспилотники России

Многие страны с развитой военной промышленностью сейчас выделяют большие средства на разработку новых и эффективных образцов БПЛА – беспилотных летательных аппаратов. О том, какими беспилотниками в настоящее время располагает Россия, изданию «НьюИнформ» рассказал главный редактор журнала «Арсенал Отечества», член совета коллегии Военно-промышленной комиссии России Виктор Мураховский.

С-70 «Охотник»

По словам специалиста, самый интересный и знаковый БПЛА, который в настоящее время разрабатывается в России – С-70 «Охотник» ПАО «Компании «Сухой». Тяжелый ударный БПЛА сможет выполнять как разведывательные полеты, так и совершать авиационные атаки и действовать в составе авиационных групп. 

«Аппаратов такого класса и предназначения в мире пока нет. Это разведывательно-ударный беспилотный летательный аппарат, адаптированный и под полностью автономную работу, и под действие в составе смешанных авиационных формирований пилотируемой и беспилотной авиации. Пока это единственный в мире сверхзвуковой БПЛА», – подчеркнул эксперт.

Предположительно, масса беспилотника будет составлять около 20 тонн, и он сможет брать на борт от 2,8 до 8 тонн боевой нагрузки, включающей управляемые ракеты, а также управляемые и неуправляемые авиационные бомбы.

Мураховский назвал самые интересные беспилотники России

Известно, что аппарат будет обладать малой радиолокационной заметностью благодаря применению технологии «стелс». Он разрабатывается с использованием наработок и технологий истребителя пятого поколения Су-57. На низких высотах БПЛА будет способен развивать скорость до 1,4 тысячи километров в час, а дальность его полета составит около 5 тысяч километров. 

В августе 2019 года сообщалось, что С-70 совершил первый полет продолжительностью более 20 минут. Совершив несколько кругов по аэродрому под управление оператора на высоте 600 метров, аппарат успешно приземлился. 

В сентябре того же года «Охотник» был впервые испытан в совместном полете с перспективным российским истребителем пятого поколения Су-57. 

В настоящее время продолжаются испытания и доработка опытного образца БПЛА. Как заявлял в августе 2020 года глава Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь, серийные поставки С-70 в вооруженные силы начнутся уже в 2024 году. 

«Альтиус-РУ»

Другой тяжелый разведывательно-ударный беспилотник «Альтиус» разрабатывается в настоящее время АО «Уральский завод гражданской авиации». Первый полет БПЛА совершил в августе 2019 года. В феврале этого года стало известно о том, что финальный вариант аппарата получил название «Альтиус-РУ».

Сообщалось, что БПЛА способен находиться в воздухе более суток и выполнять полный спектр разведывательных задач, оптические, радиотехнические и радиолокационные средства. Одной из особенностей «Альтиуса-РУ» является применение спутникового канала управления, что делает практически неограниченным радиус его применения. 

Мураховский назвал самые интересные беспилотники России

Масса аппарата составляет около 5 тонн, а масса полезной нагрузки – до тонны. Предполагается, что в качестве вооружения беспилотник сможет нести планирующие бомбы или управляемые ракеты.

«Альтиус-РУ» сейчас находится на стадии замены импортных комплектующих на агрегаты и узлы российского производства, поэтому сроки окончания работ по нему пока не ясны», – заметил Виктор Мураховский.

«Орион»

Из беспилотных летательных аппаратов, которые уже поступили на вооружение в РФ, военный эксперт особенно выделил средневысотный БПЛА «Орион», разработанный компанией «Кронштадт».

«Это беспилотник средней категории, примерный аналог которого – американский MQ-9 Reaper. Данный аппарат может выполнять как разведывательные, так и ударные функции, работая на оперативно-стратегической глубине. Он уже завершил испытания, началось серийное производство, и первые комплекты поступили в вооруженные силы», – рассказал собеседник издания. 

«Орион» имеет среднюю массу (около 1 тонны) с способен нести до 20 кг полезной нагрузки. 

Мураховский назвал самые интересные беспилотники России

Максимальная продолжительность полета БПЛА составляет около суток, а радиус действия – до до 250 км от наземной аппаратуры управления. 

«Задача «Ориона» – разведка и вскрытие объектов противника в глубине его оперативных формирований, целеуказание, наведение ударных средств и самостоятельное применение авиационных средств поражения по наиболее важным целям», – пояснил Мураховский.

По словам специалиста, беспилотник уже работал в зоне боевых действий. В рамках одного из этапов войсковых испытаний он применялся в Сирии, где совершил несколько сотен боевых вылетов.