МВД прекратило дело о продаже диазепама матерью ребенка-инвалида

0

Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении матери ребенка-инвалида Екатерины Конновой, которой инкриминировали незаконный оборот психотропных препаратов, отменено. Министр внутренних дел Владимир Колокольцев поручил начальнику московского главка Олегу Баранову тщательно разобраться во всех обстоятельствах, оценить обоснованность и своевременность возбуждения дела, сообщили в МВД РФ</U>.

Также министр дал указание проанализировать все причины и условия, которые «способствовали совершению данной гражданкой действий, связанных с продажей сильнодействующего лекарственного препарата».

В отношении 38-летней москвички было возбуждено уголовное дело по ст. 228.1 УК (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Она была задержана по подозрению в незаконной продаже пяти тюбиков с жидкостью, которая содержала психотропное вещество диазепам, уточняет «Интерфакс». Женщина купила на сайте микроклизмы диазепама для своего тяжело больного сына, а когда в поликлинике ей выдали препараты бесплатно, она решила продать излишки через интернет.

Заявление МВД прозвучало практически сразу после высказывания пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, который сказал, что Кремль следит за делом Конновой.

«Очевидно, что в данном случае речь не идет о доступности лекарств. Или лекарства были приобретены, или лекарства у этой женщины были, она просто решила, видимо, какой-то излишек этих лекарств реализовать. И этим самым она, конечно, формально нарушила положение законодательства, которое запрещает реализацию сильнодействующих медицинских препаратов, — приводит его слова «BFM.ru». — Но отсюда проистекает проблема. Очевидно, что в данном конкретном случае не должно быть места формальному подходу и, конечно, это требует особого внимания. Безусловно, мы обратим на это внимание».