Мягкие роборуки обзавелись сенсорами внутреннего давления и нажатия

1

Инженеры из США разработали мягкий манипулятор, который снабдили тремя видами сенсоров, реагирующих как на изменение и искривление внутреннего давления, так и непосредственно на нажатие.

Мягкие роборуки обзавелись сенсорами внутреннего давления и нажатия

Учёные, представляющие Гарвардский университет, опубликовали статью в именитом издании Advanced Materials. В своей работе специалисты рассказали, что подобные манипуляторы можно производить посредством 3D-принтера, а использовать актуаторы можно для захвата объектов небольшого размера с различным рельефом поверхности и твердости. Инженеры заметили, что многие модели роборук не обладают достаточной чувствительностью для корректного взаимодействия с различными типами объектов, в то время как их разработка способна подстраиваться под выбранный тип предмета.

Мягкие актуаторы, снабжённые датчиками давления, позволяющими роборукам корректно взаимодействовать как с яйцом, так и с металлическими предметами, отличаются от своих аналогов наличием независимой соматосенсорной системой, разработанной специалистами во главе с Дженнифером Льюисом.