На 100-летия ТЮЗа приглашены руководители детских театров России

2

На 100-летия ТЮЗа приглашены руководители детских театров России

В рамках празднования 100-летия ТЮЗа в фойе театра размещены уникальные экспонаты по его истории. К октябрю планируется дополнить тематическое оформление фойе и здания, открыть новый зал музея, посвященный театральному костюму.

На юбилей театра планируют приехать руководители детских театров России, коллеги и ученики Юрия Киселева, они станут гостями и участниками форума-фестиваля «Век детства», который пройдет в Саратове со 2 по 4 октября при поддержке Союза театральных деятелей России.

Программу форума откроют показы эскизов 14-ой творческой лаборатории «Четвертая высота» под руководством театрального критика Олега Лоевского. Трое молодых режиссеров — Валерия Печерникова и Кирилл Сбитнев из Москвы, Галина Бызку из Санкт-Петербурга будут работать над тремя пьесами, которые стали ключевыми для истории саратовского ТЮЗа. Показы лаборатории пройдут в новом здании, историческом на Вольской и Малой сцене театра драмы.

На 3 октября запланированы профессиональный разговор о проблемных точках детского театра в России, церемония памятного гашения юбилейных конвертов Почты России, приуроченных к 100-летию со дня основания театра юного зрителя им. Киселева, показ документального спектакля драматурга Ирины Васьковской и режиссера Ильи Ротенберга «Всё будет хорошо», составленного из интервью с сотрудниками театра. Этот спектакль в ноябре приглашен на фестиваль «Коляда-plays» в Екатеринбурге.

4 октября в рамках торжественного вечера пройдет показ уникального документального спектакля «Переход», над которым работает команда молодых авторов во главе с режиссером Талгатом Баталовым. Спектакль будет составлен из ключевых событий историй театра, воссозданных на основе интервью и архивных документов.

В тот же день в сквере на площади Киселева состоится торжественное открытие памятника народному артисту СССР, лауреату Государственной премии РСФСР и СССР Юрию Киселеву, музыкально-театрализованное действо с участием оркестра духовых инструментов «Волга-Бэнд» и студентов колледжа искусств.

Источник