На экспорт отправлено 124 тыс. т. нового саратовского зерна

1

На экспорт отправлено 124 тыс. т. нового саратовского зерна

По данным облуправления Россельхознадзора оценке минсельхоза Саратовской области, с начала 2018 г. зерновых масличных культур, продуктов переработки и семян за пределы региона отгружено 2,7 млн т. (рост к соответствующему периоду прошлого года в 1,8 раза), из них зерна 1,9 млн т. (в 2,6 раза), в том числе на экспорт — более 1,4 млн т. (в 3,9 раза).

Зерна нового урожая отгружено за пределы региона 158 тыс. т., в том числе 124 тыс. — в экспортном направлении. Главная вывозная за рубеж культура в области — пшеница, ее отправляли в Азербайджан, Турцию, Румынию, Грецию, Грузию. Кроме этого, ячмень закупила Турция, зернобобовые, преимущественно — нут, — Турция, Иран, Сербия, чечевицу — Армения, Германия, Чехия, масличные (рыжик, сафлор, рапс) — Чехия, Бельгия.
Основные направления отгрузки зерна нового урожая на российский рынок — Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Калининградская, Волгоградская и Ростовская области, Краснодарский край.
Отгрузка зерна ведется всеми видами транспорта — железнодорожным, водным и автомобильным. 

Для развития системы логистического сервиса реализуется 5 проектов по строительству погрузо-разгрузочных точек железнодорожного транспорта — мини-элеваторов, что должно позволить дополнительно обеспечить вывоз зерна по железной дороге в объеме более 500 тыс. т. в год, сообщает министерство сельского хозяйства области.

Источник