На грани Третьей мировой войны: нервы США и РФ на пределе

0 View

На грани Третьей мировой войны: нервы США и РФ на пределе

Россия и США ходят «по краю» начала Третьей мировой войны. Обострение ближневосточного конфликта и противостояние зеркальных мер показывает, что обе стороны готовы перейти к военному столкновению, несмотря на то, что последствия для двух ядерных держав могут оказаться разрушительными. Такое мнение, как передает корреспондент РИА «Новый День», высказали эксперты сегодня на пресс-конференции в Москве.

Директор ИСКРАН РАН Валерий Гарбузов обратил внимание, что антироссийская политика, которая была свойственна для администрации бывшего американского президента Барака Обамы в полной мере перенята действующим президентом США – Дональдом Трампом. Более того, антироссийский курс теперь проводится ещё жестче.

«Основные санкции забетонированы в США нормативной базой, которая были принята американским конгрессом и подписана президентом Соединенных штатов Трампом, который, как мы надеялись, «разрулит» российско-американское противостояние, но этого не случилось. Нынешняя политика США на российском направлении продолжает курс, который был начат администрацией Обамы. Более того, этот курс усугубился. У Трампа мышление и логика хаотичные, и действия такие же. Сегодня он в своем твиттере говорит одно, через день – другое. Действия его укладываются в этот же багаж. Наши отношения действительно деградировали», – констатировал Гарбузов.

По его оценке, удары по Сирии, на которые решился Вашингтон якобы в ответ на применение правительством Сирии химического оружия, наносят «серьезный урон остаткам взаимодействия» между США и Россией.

«Очевидно, что критической массы, которая бы встряхнула все стороны, и они начали диалог с обсуждением всех проблем, на сегодняшний день нет. Придется, наверное, ее ждать. Это не очень хорошо звучит. Но когда-то такой жёсткий характер конфронтации должен по законам жанра хотя бы чуть-чуть ослабнуть. Все время такая ситуация развиваться не может», – считает эксперт.

По мнению Гарбузова, Белый дом на сирийском направлении пока избрал наименее провокационный и наименее опасный вариант, однако если бы во время авиаударов были потери с российской стороны – последствия были бы непоправимыми.

«Посмотрите, обе стороны не боятся смелых и резких шагов. Обе стороны не боятся идти на открытую конфронтацию, хотя понимают, к чему это может привести. Это происходит «на краю пропасти», делает эту конфронтацию действительно смертельно опасной», – подчеркнул эксперт.

Как считает член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков, такие шаги «на грани фола» в прошлом веке привели к двум мировым войнам.

«Надо констатировать, что сегодня объективные предпосылки к Третьей мировой войне не просто созрели, они – перезрели. Сегодня риск возникновения российско-американского военного конфликта, который быстро превратится в Третью мировую войну, очень высок», – сказал он.

Эксперт подчеркнул, что «химический вопрос» в Сирии – грубая и топорная провокация, необходимая для оправдания ударов» по наиболее мощным сирийским центрам, которые оказывают противодействие американским прокси-силам в Сирии.

«Цель была не уничтожить химические объекты, а разгромить аэродромную сеть в Сирии. Причина простая – надо лишить возможности сирийские войска получать поддержку авиации», – констатировал эксперт.

По его оценке, авиаудары по Сирии показали, что США уже не могут вести бесконтактные войны. «Россия может отражать такие атаки. Ливия и Югославия – в прошлом», – подчеркнул он.

С точки зрения Сивкова, прекратиться это может только в двух случаях.

«Первое – когда Россия станет вассалом США или исчезнет с карты мира. Второе – когда Россия создаст такую карту систем оружия или военно-политический блок на базе ШОС, который заставит американцев сесть за стол переговоров. Если речь идет об оружии, это может быть дальнейшее развитие программы «Сармат» и «Статус-6» (проект беспилотной атомной лодки)», – сказал он.

«Вот тогда они (США) сядут за стол переговоров и будут готовы пойти на целый ряд уступок, в том числе по санкциям», – считает эксперт.

В этой связи Гарбузов также обратил внимание, что позитивных тенденций для урегулирования отношений в политической плоскости сейчас нет. Особенно явно это проявилось после перестановок в администрации Трампа и возвращения туда «неконтролируемого ястреба».

«Мы должны понимать, что незадолго до этого произошла небольшая перетряска в администрации Трампа, особенно, во внешнеполитическом блоке. Там появился Болтон (Джон Болтон – советник президента США по национальной безопасности). Он нацелен на политику односторонних действий. Крайне резок и консервативен», – отметил эксперт.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...

Последние новости