На комитете облдумы определились с кандидатами в Общественную палату региона

1

На комитете облдумы определились с кандидатами в Общественную палату региона

Сегодня на заседании комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике Саратовской областной думы депутаты определились с кандидатурами в Общественную палату от регионального парламента.

Напомним, кандидатов обсуждали во вторник на заседании рабочей группы комитета. Всего в комитет поступило 43 заявки. По закону, от Саратовской областной думы в Общественную палату должны быть выдвинуты 21 человек, столько же – от губернатора, оставшуюся треть должна выдвинуть инициативная группа, утвержденная губернатором и депутатами. При этом, участники рабочей группы решили, что не будут делегировать в Общественную палату членов Общественного совета, уже сформированного при Саратовской областной Думе. Затем некоторые общественники отозвали свои кандидатуры. 

Таким образом, в предварительном списке значилось 22 представителя общественных организаций. Среди них были Валентина Богданова, Юрий Виткин, Михаил Волков, Николай Гурин, Алексей Ефанов, Валентин Паркин, Галина Полянская, Наталья Караман, Иван Коновалов, Владимир Зеленов, Ксения Корнилова, Араик Косян, Евгений Малявко, Рустам Мансуров, Надежда Сатарова, Николай Скворцов, Георгий Фролов, Владимир Ташпеков, Татьяна Топилина, Сергей Утц, Марат Бисенгалиев и Аркадий Шелест.

"Мы должны на заседание облдумы представить 21 кандидатуру. Есть ли у кого вопросы или замечания?", — спросила депутат Алла Лосина.

Слово взял депутат Вадим Рогожин, который сообщил, что Николай Гурин, стоявший у истоков проекта "Народный контроль", который высоко оценил спикер Госдумы Вячеслав Володин и губернатор Валерий Радаев, намерен снять свою кандидатуру.

"Предлагаю кандидатуру Гурина не рассматривать — он сам такое решение принял, просто не успел написать заявление. На этом предлагаю закончить дискуссию, исключить кандидатуру Гурина из предварительного списка и одобрить список, в котором остается 21 человек. Скажу, что на будущее, по такому пути надо идти всем депутатам облдумы, не только членам нашего комитета", — отметил Вадим Рогожин. 

Затем слово взял председатель Общественной палаты Александр Ландо. "Все те, кто подал заявки, не должны быть потеряны с точки зрения участия в работе Общественной палаты. Мы их можем привлекать как советников, помощников и так далее, искать консенсус", — отметил глава ОП Александр Ландо.

Затем слово взяла депутат Ольга Алимова. "Общественная палата формируется властью и власть ей дает добро высказать ту или иную точку зрения. В списке есть очень достойные кандидатуры. Фракция КПРФ воздержится от голосования", — отметила Алимова. 

"Уровень доверия к ОПе в несколько раз превышает уровень доверия к КПРФ", — парировал Ландо. 

"Если вы проводите опрос, то понятно", — ответила Алимова.

"Глас народа — это глас Божий", — заявил Ландо.

В итоге члены комитета одобрили список из 21 кандидата.

Источник