На комитете облдумы согласились сократить перечень документов для назначения льготы за ЖКУ

0

На комитете облдумы согласились сократить перечень документов для назначения льготы за ЖКУ

Депутаты Саратовской областной думы готовятся сократить перечень документов, необходимых для получения льгот за коммунальные услуги. Соответствующие законопроекты обсуждали сегодня на заседании думского комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

В проектах законов прописан запрет истребования у граждан свидетельства о рождении детей и справок об обучении детей в возрасте 18-23 лет для оформления мер соцподдержки. Эти документы будут получать в рамках межведомственного взаимодействия.

Первый замминистра соцразвития Нина Рябина отметила, что законопроектами действующие законы области приводятся в соответствии с нормами федерального законодательства о предоставлении услуг гражданам. 

"Расширяется перечень документов, которые при оформлении льготы будут запрашиваться в порядке межведомственного взаимодействия. Согласно правкам, с 1 января 2018 года не надо будет сдавать документы о свидетельстве о рождении детей при обращении за льготами. Для этого предлагается внести изменения  в четыре областных закона о соцподдержке по оплате коммунальных услуг. С 1 января 2020 года предлагается запретить требовать с граждан справки об учебе детей 18-23 лет, если они учатся в России. Для этого надо изменить два закона области. При этом не изменяется сам объем мер соцподдержки. Нововведение упрощает для граждан сбор документов и не требует дополнительного финансирования", — пояснила Рябина.

Проект закона был одобрен членами комитета.

Источник